一如既往的金融理财专家 謝亭恺

很早就听说了谢亭恺先生,他是目前在加拿大金融界,既拥有加拿大国际特许金融规划师(CFP)头衔,又同时拥有名校MBA,考取多项加拿大及国际金融理财认证的屈指可数的华裔,而同时拥有世界知名金融机构的工作经验更让他如虎添翼。CFP(Certified Financial Planner)是由国际理财师标准理事会(FPSC)认证的特许金融规划师,是一个包括银行、投资公司、保险公司等整个金融界及税务界在内唯一得到国际权威认证认可的金融理财业专业资格人士。专业的谢亭恺先生稳重而大气的作风在金融界是有口皆碑的,于是萌发了想采访他的念头,在一个星期五的下午,谢先生如约而至。面前的他朴实中透出精干,亲切而平易。
谈起自己的工作,谢先生充满了激情,对一个自己干了16年之久的行业,他有着一如既往的热爱和自豪。“干这一行,没有经验是绝对不行的”。看着自己一步步披荆斩棘走出来的辉煌,他有着太多的感慨。
作为一个成功的金融理财专家,谢先生强调做这一行必须要有全面的知识背景和资格认证。单纯只懂投资,或只有保险资格认证都是不够的,你必须既有投资又有保险的资格认证,因为这两者其实有很大的交叉,你在为客户服务的时候,你必须帮助他们同时处理好这两者。在加拿大,你还必须懂得税务知识,能够集投资、保险、税务专家三者于一身,你才可能为你的客户做到最好。
而谈到如何达到今天的成就时,谢先生说并没有什么诀窍,只要记住两点就可以了。第一:一定要按客户的需要去做,而不是凭自己的想象或是把自己的想法强加给客户,因为这一行说通了不是做销售,而是做服务;第二:要有非常高的职业素养和道德底线,既要专业化地为客户服务,但对于什么可以做什么不可以做一定要了然于胸,绝不可越雷池半步,只有规范才能长久,占小便宜必然要吃大亏。
谢先生还谈到,在投资理财这个行业,沟通是最重要的,一定要把所有的东西提前都跟客户讲通讲透,不能怕麻烦,只有沟通到位了,才能让客户做到不后悔,事后也不会有纠纷,而且能及时地解决问题和化解误会。谢先生把这个称作“功夫要下到前面”,他认为这是自己十几年工作下来完全无客户纠纷的原因。客户有权在事先就知道所有的真相和本质,我们所能做的就是告诉他们这些并帮助他们分析和选择。
谢先生还自创了16字的服务宗旨:“专研知识 创造和谐 服务第一 追求卓越”。
一、专研知识:
金融、税务知识浩如烟海,要想给客户提供满意或超值的服务,没有极强的专业知识是绝对不行的。所以我一直在专业领域中不断专研。
二、创造和谐:
金融服务是客户与金融服务人员互动的过程。金融服务人员要与客户达到和谐信任的关系。轻松、愉快、和谐的合作氛围是良好服务的开始。
三、服务第一:
金融业是服务业,而服务业首先是服务,金融服务人员要尽一切可能,认认真真为客户提供服务,我坚信对“人心”的投资,回报将是巨大的。
四、追求卓越:
在实践中,服务流程的每一步我都反复思考,必须做到精细化,无缺陷,做到对客户利益最优化。只有规范了业务流程,每一步都追求卓越,才能减少随机性,才能确保让客户享受到最佳的金融服务。
另外谢先生还谈到了个人家庭理财的几个常见误区:
1、找朋友理财好
谢先生认为理财和朋友本就是没有什么联系的事,所以没必要强拉在一起,造成理财不成,朋友反目的后果。理财是一项很专业的事,不是光有热情就能做好的,所以找朋友理财可能会导致心有余而力不足的情况出现。
2、投资理财是有钱人的专利
有很多人认为有钱人才需要投资,低收入家庭没必要费这个心思,这完全是错误的,因为每一分钱用好了都会有回报,而人们工作是为了挣钱,投资也是为了挣钱,所以应该将理财上升到和工作同样重要的地位,需要每个家庭用心琢磨。
3、投资就应该很快有回报
谢先生谈到投资其实是一项长期的过程,是时间价值的结果。所以那种急于看见收益的心理虽然可以理解,却是错误的,急于求成,急功近利都是做不好投资的。
4、投资高回报项目
谢先生特别谈到,所谓的高回报其实一定也蕴藏着高风险的陷阱,所以不要盲目相信什么高回报,天上不会掉馅饼,种豆不会得瓜,投资要讲究规律,稳扎稳打。
理财虽然说起来简单,但要想达到真正的财务自由和财务自主,并不是凭一腔热情就能够办到的,需要真正的专业人士的帮助,所以每一个家庭都需要自己的CFP。作为一个理财专家,谢先生由衷的感到骄傲,“当我帮客户将他们的家庭收支管理得井井有条,看到他们脸上洋溢的笑容时,我感到自己得到了最大的回报!”

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...