博士伦风波――润明护理液引发真菌性角膜炎调查事件

前言:
博士伦润明护理液在美国通过FDA批准生产,销售全球一百多个国家。2005年以来,美国、新加坡、马来西亚、香港相续发生隐形眼镜使用者感染镰刀菌角膜炎病例。美国药品管理局(FDA)和疾病防御中心发出联合通告,在进一步查明感染原因之前,暂停美国博士伦水凝护理液(ReNu-with MoistureLoc)的销售。

新闻背景:
成立於1853年的博士伦(Bausch & Lomb)是一家全球性的眼睛保健公司,年度营业额近二十亿美元,在全球50多个国家聘有约11,500名员工,产品行销全球一百多个国家,其全球总部设在美国纽约州罗彻斯特市。核心业务为:隐型眼镜、护理药水、眼科药品、屈光、白内障、玻璃体视网膜产品。博士伦隐形眼镜及护理产品自1987年投放中国市场以来,市场和销售逐年增加,博士伦几乎成为隐形眼镜的代名词。

发生事件:
美国:据美联社日前报道,迄今美国已有109例真菌性角膜炎病例与“润明”水凝护理液有关,其中50多例发生在佛罗里达州。部分消费者在向纽约州和佛罗里达州法院提交的诉讼。
新加坡:2月17日,新加坡卫生署称,真菌性角膜炎病例目前已经增加到56例,大部分人曾经使用过博士伦润明护理液。虽然没有任何结论性的证据表明病例的增加与润明护理液有关,但暂停润明护理液在新加坡市场上的销售。
马来西亚:卫生部3月15日宣布,马来西亚医院共发现14名佩戴博士伦隐形眼镜者感染真菌性角膜炎,当地卫生部已决定从市场上收回博士伦公司生产的润明多功能隐形眼镜护理液。
香港:香港卫生署卫生防护中心表示,香港目前有25人因使用博士伦公司润明护理液导致角膜感染,香港卫生署同意美国药物管理局的最新建议,停售博士伦润明护理液。

健康的代价是什么?
Jason Wong
就职公司: 明视眼镜
职  务: 医师

在这个消费品市场中,产品的优劣和质量等级的差别,越发依靠细节来分辨商品的优质。现代管理学中很推行“细节决定成败”产品行销概念,但是所有的产品真的能经受得起考验吗?最近几年,几家大型的跨国公司出现严重的产品质量问题,人们的健康在一次次的“事件”中受到威胁,肯德基的“苏丹红 ”事件,雀巢婴儿奶粉碘含量超标,还有最近发生的博士伦润明护理液引发眼部真菌感染事件。这些国际著名企业带给大家沉重的思考—– 健康是无价的,请珍惜消费者的生命。
博士伦公司是一家全球性的眼睛保健公司,产品销售100多个国家。有隐型眼镜、护理药水、眼科药品、屈光、白内障、玻璃体视网膜十几种产品,还有24%的制药业务。对于这个行业的龙头老大,出现如此严重的差错,值得这家公司去反省,用户为此付出了惨痛的代价。
新加坡一位眼部感染者:19岁的学生,三年前开始佩戴博士伦隐型眼镜,“勤勤恳恳、认认真真”地按照说明书的要求使用,每天定时用博士伦药水清洗隐形眼镜,到头来却需要进行角膜移植手术才能保住自己的视力。医生告诉他:真菌几乎已经侵蚀了他的整个左眼角膜,再迟一天治疗,恐怕就得把整个眼球摘除了。美国也有部分消费者因使用博士伦公司的“润明”护理液而患上真菌角膜炎,其中少数人出现永久性视力损伤。受害者集体上诉博士伦公司。
隐形眼镜的使用过程应该很严格,每天对镜片的清洗和消毒主要是靠护理液,如果护理液不能起到消毒杀菌的作用,细菌自然会感染眼球的细胞。所以,镜片每天都要清洗浸泡,护理液必须每天更换,佩戴眼镜时间不能超过八个小时,睡觉时不能佩戴眼镜,储存盒三个月要换一次。消费者对博士伦品牌的依赖,忽视了对产品本身的认知和使用程序,消费者们也该加强对隐型眼镜使用的正确方法和清洁程度。减少一些不健康的隐患。
健康产品的带给消费者却是“不健康”的后果,消费者付出多大的代价才能保证自身的健康。企业的利益和个人健康的代价,希望博士伦公司能在这次风波中带给大家更多的安全产品和健康光明。

美丽的背后
SASA
所在学校:Seneca college
身份:Student
俗话说:“ 眼睛是心灵的窗户”,女孩子为了漂亮,大多都不爱戴眼镜。自从看了博士伦电视上的广告,从此丢掉了厚重的眼镜。暗自窃喜:没有什么能抵挡住我漂亮的大眼睛了。
戴隐型眼镜的历史有六年了,可是这个月通过媒体得知博士伦润明护理液出了问题,造成部分消费者眼部真菌感染,情况严重者会造成眼球移植手术或导致失明。为了进一步确认这个事实,我查看了博士伦公司美国总部发布的各项消息,公司总部已发出停止发售博士伦润明护理液的公告。这个不好的消息得到确认。那么就是说:我心灵的窗户也将受到极大的伤害。这个消息对我而言,太可怕了,我是博士伦品牌忠实的用户,六年来从来没有疑虑过这个国际知名品牌会出现质量问题。眼睛对于人体来说,是最薄弱、至关重要的部位,“容不得一粒沙子”,可是现在细心护理镜片的药水出现了问题,我感觉被博士伦公司严重伤害和欺骗了。
虽然我并没有发生感染的情况,但是内心会产生一些忧虑:对博士伦产品的不再信任。博士伦是全球化最大的眼部保健品经销商,对他们出现严重的质量问题,大家能理解和原谅吗?像我这样的忠诚用户还有很多,是不是大家都已经得知这个消息,开始停用博士伦润明护理液呢?我不想知道博士伦公司是否在今年第一季度销售业绩损失1000万美金,也不想知道博士伦公司是否对马来西亚、新加坡、香港禁止销售此品牌?我所关注的是:能否将这个劣质产品立即清除,减少用户受感染的机率。希望博士伦总公司能拿出明朗的态度和快捷的处理方式来解决此次危机事件。也请消费者暂停使用润明护理液。
从经济角度来看,此次事件会带给博士伦公司极大的经济损失,但公司是否考虑过消费者的利益,眼睛的健康将会影响一生的命运和幸福。这是件非同小可的事情,这是金钱无法估量的价值。
最近我又换上了“老土”的框架眼镜,起码它能保证眼睛的健康和内心的踏实,博士伦公司什么时候才能唤回我们的安全感?经济利益的背后是否能多一些真实的关爱?

博士伦公司不该如此冷漠
汪晓波
就职公司:媒体行业
职务:编辑、记者
北京博士伦公司终于在4月12日作出表态:在中国内地停售美国产的“润明”水凝护理液。在中国药品监督管理局和博士伦公司沟通后做出此决定。中国消费者等到博士伦的表态,并不是一个顺利的过程。换句话说,这一表态虽是积极的,但却是迟到的。
“润明”风波始于今年1月。当时,7名新加坡市民患上真菌引致的角膜炎,因怀疑这些市民的感染与使用“润明”护理液有关,新加坡卫生部建议新加坡消费者暂停使用博士伦隐形眼镜护理产品。2月17日,香港卫生署呼吁市民正确清洁和消毒隐形眼镜;同时港澳地区也停售“润明”。不过,在中国内地,博士伦发表了一个声明,称新加坡使用者仅是个案,明确表示不会停售“润明”。
当事情慢慢平静下来时,美国食品和药物管理局在当地时间4月10日晚间发出公告称,博士伦出品的“润明”护理液可能与一种罕见的真菌性角膜炎相关。食品和药物管理局与美疾病控制中心展开联合调查,并向隐形眼镜的使用者发出紧急警示。火从隔岸传来,中国内地的舆论再次哗然。几个月来,博士伦公司在新加坡、马来西亚等国以及美国本土的表现并不差,根据媒体此前的报道,博士伦在上述国家积极配合政府相关部门,特别在美国,是及时地采取了停止出货的举措。那么,为何博士伦在中国几个月来一直态度强硬,坚持不停售美国产“润明”护理液呢?
博士伦公司一直以来的解释是,在中国内地尚没有发现相关病例,也或许因为在内地市场上,美国产“润明”仅占其总份额的2%,另外98%的份额,则是在中国本土生产。但是目前没有发现病例不等于今后一定没有病例。对于博士伦来说,在100%的总量里,2%也许并不是一个值得大惊小怪的数字,但是对于将来可能出现的患者来说,一旦病症发生,痛苦则是百分之百的。医学专家指出,真菌性角膜炎非常罕见且治疗棘手,严重的患者甚至需要进行角膜移植。因此,在没有足够的科学证据证实“润明”护理液一定与这种疾病无关之前,消费者的健康安全自然比博士伦的利润来得更为重要。
很显然,在过去的几个月里,博士伦公司用不同的态度来对待不同地区的消费者,对于一个知名的跨国企业,在处理这场公关危机事件时,不应厚此薄彼,在健康问题上,大家都在一个天平上。博士伦公司没能换个位置,站在消费者的角度来思考如何消弭这次危机。博士伦公司本应知道,在护理液市场上,“润明”的替代品并不缺少,对手们正虎视眈眈呢。
在整个润明风波过程中,博士伦公司表现出了一个跨国企业本不应有的冷漠与不够积极。诚然,作为一个企业,博士伦的自身利益应当得到尊重,但是在没有法律条文能够强行约束的情况下,中国的监管机构和消费者只能期待博士伦公司主动作为。遗憾的是,很长一段时间里,博士伦沉浸在自己的思维与逻辑中,对中国监管部门的合理诉求摆出了置缓的态度,对中国消费者的健康安全没有高度重视。
所幸,博士伦最终没有固执下去。4月13日下午,北京博士伦公司再次发布媒体声明。声明称,此次的暂时停售在中国市场留存的进口润明水凝护理液产品完全出于自愿。虽然有些迟到,我还是认为:迟到的正义总比冷漠的态度要好。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...