美元大漲何時休?

自美國大選之後,黃金從11月9日的高位下挫已超過100元,美國債券收益率則連續兩週勁升,超過5年的漲幅,美元也創新高。此前的反彈只是空頭的回補而非基本面的改變,在股市和美元齊漲的情況下,黃金仍將繼續探底。市場預計,美聯儲在12月14日會議上加息的機率已經達到100%,在如此明確的加息壓力下,黃金很難繼續上漲。投資者已經陸續從黃金ETF撤資,世界最大黃金ETF–SPDR GOLD TRUST週二持倉較上日減少3.86噸,當前持倉量為904.91噸。本月SPDR的ETF持倉已經減少了3.6%,價值逾10億美元。然而,由於黃金價格回調,亞洲實物黃金需求有所回升,部分央行也加快黃金儲備的部分,據世界黃金協會(WGC)數據顯示,10月份,俄羅斯增持了140萬盎司(約48噸)黃金,相當於全球黃金年產量3200噸的1.5%,增持明顯。另外,目前市場也有分析師認為,特朗普新政被市場過分高估,實際仍有許多的不確定性。歐洲多國大選、歐洲政策不確定性的潛在溢出效應以及未來美國政策的“高度不確定性”,都是全球經濟面臨的重大政治風險。這些風險事件一旦引發,黃金將因避險需求得到支撐。
未來的不確定性固然可能造就新一輪黃金牛市,但黃金能否做為通脹期間的套期保值對象仍存有疑慮——實際上這一直是黃金的屬性,只有1970年期間兩者失去了關聯; 然而,金價大部分情況下和美元存在反向關聯:當美元走強時,金價走軟,以往多年來一直如此,而現在,美元指數已經上升至100以上。
目前市場普遍預計,特朗普的財政刺激計劃有望提振通脹,進而拉高美元指數,但特朗普的減稅計劃以及政府開支所需的資金來源尚未可知,也許是通過財政刺激。
此外,布希和奧巴馬期間的巨額債務已經加劇了數十年的“壞政策”,並造成了財政赤字;由於過度通脹會損害美元的購買力,進而拉低美元指數;如果歷史上美元和黃金的相關關係依舊有效的話,那麼這是否意味著黃金的升值呢?對於美元而言,一旦加息的話,債券的價格會下滑,雖然名義利率可能會隨著美聯儲加息而上升,但實際利率將下降,過度槓桿的企業和消費者將對美元走勢造成風險。
美元近期的漲勢有些強弩之末的跡象,先前曾跟隨美債收益率一路走高,因市場預期當選總統特朗普的經濟計劃會激發通脹,美聯儲12月幾乎鐵定加息。
隨著美聯儲繼續在加息上維持緩慢、漸進的步伐,美元到明年初可能就沒有動力了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...