關於毛澤東

作者:高偉全

他是中華人民共和國的締造者,是讓中國人民真正站起來的人。他為新中國打下了起碼的工農業基礎和強大的國防、外交基礎。他的理想是要建立一個強大的中國,讓中國人民過上有尊嚴、安定和平等的好生活。
建國初期,進行一些社會改造、階級鬥爭和政治運動,這對於鞏固新政權、建立新的社會制度,是十分重要的和完全必要的。也是普遍的歷史必然現象。這是毛澤東和中國共產黨的正常和正確做法。1958年大躍進,其本意是好的。60年代初,三年自然災害,不是人為的問題。文化大革命,真正比較混亂的只有兩年。1966年開始,1968年就“複課鬧革命”,“抓革命、促生產”了。十年文革,國民經濟是停滯不前或發展緩慢。人民仍然是有飯吃,有衣穿。
鄧小平搞“改革、開放”,搞有中國特色的社會主義,搞多種經濟成份和經濟形式,搞計劃經濟和市場經濟相結合,都是在毛澤東的基礎上創造性的發展。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...