Google Yahoo MSN 网络神话,谁主沉浮?

前言:
互联网在改变人类经济时代、信息时代进步的历程,也在迅速改变普通老百姓日常生活模式。互联网创造的神话,曾经让全球的风险投资家高额投入,网络的泡沫经济经过几年的沉淀,等到了盈利模式的显现。Google、微软MSN、Yahoo,全球最大的三大门户网站,在提供免费邮箱、搜索和即时通讯等网络工具时,也在抢占互联网产业中巨大的商机和客户资源。微软MSN,运用即时通讯稳固庞大的客户资源;传统、实力雄厚的Yahoo,在原有市场份额中不断加大新技术的投入;Google则以最大的搜索优势,以及大容量免费邮箱和技术创新的实力在网络产业中悄然崛起。本报记者邀请了三位IT专业人士Alex 、Victor 、Bill在此畅谈对互联网的不同观点。

Alex
就职公司:英国IT公司驻多伦多分公司
职务:高级系统分析员
网络时代的“名争暗斗”
MSN、Yahoo、Google成为当今互联网上的三大巨头已成为不争的事实。其中Google当属发展最快、冲劲最足的一家。目前MSN、Yahoo和Google在搜索、邮件、即时通讯、广告和资讯服务等几个方面展开了激烈竞争。
搜索服务方面Google已远超其他对手排在第一名;Yahoo、MSN分列二、三名。搜索技术上Google将在相当一段时间内保持优势。但MSN已经投资数百万美元开发自己的搜索引擎产品。Yahoo则通过收购Inkromi和Overture来集成网络搜索技术。相信未来搜索引擎之争会更加激烈。
邮件服务是MSN(Hotmail)的优势项目。Yahoo和其它众多网站的参与也仅仅只分得了一小杯羹。Google提出令人眩目的2GB计划GMAIL吸引了一些客户。虽然Google的技术和服务是最好的。但由于邮件服务的特殊性,MSN和Yahoo的庞大客户群在没有重大利益变更的情况下应该很难转向其它网站。
盈利是每个网站的梦想。Yahoo在广告盈利方面取得了巨大成功;而Google则找到了不同于Yahoo的生财之道。它的Adsence和Adwords比Yahoo的Content Match和MSN的AdCenter都好,有巨大的市场前景。
即时通讯MSN Messenger还是排名第一。无论技术还是服务它几乎达到尽善尽美的程度。Yahoo Messenger做了很大努力还差很远。不知Google Talk怎样做才能在这方面有所突破。
资讯服务方面MSN结合MSNBC电视有着无何比拟的优势。而Yahoo在作为门户网站经营多年之后也积累了巨大的资源。相比之下Google要想追上来恐怕不容易。另外也许Google目前的策略是不要太快涉足这些领域以免树敌过多过快。
将来Google是沿着Yahoo的成功道路发展成为多种经营的门户型网站,还是继续做一个专业的搜索网站,应该取决于三大网站竞争的结果。MSN由于背靠Microsoft,而Yahoo依靠成功的品牌和多样化经营的优势,应该具有比Google更大的持久力和竞争力。相对而言,如果Google发展成为通用型搜索网站;而Yahoo发展成门户型兼带资讯搜索网站;MSN发展成为资讯型兼带新闻、娱乐搜索网站应该是我们乐意看到的结果。

Victor
就职公司: BOC Canada limited
職務: 市場項目管理員
Google 盈利時代的思考
Google公司的戰略目標會因與Yahoo和Microsoft的挑戰而有所改變,現在它不可能再回避這一個市場策略。Microsoft MSN除去提供給用戶一個良好的即時通訊平臺Messenger外,還沒有能找到一個成功的策略將Windows系統和互聯網結合起來。Yahoo和Google都在試圖主宰搜索引擎市場。雖然Yahoo最近在這方面有進步,但在客戶使用率上依然落後於Google。而Yahoo加入新技術如SMS搜索和其他移動電話技術和其Yahoo Messenger相結合,並且已經在向用戶推廣其旅遊,相冊,同時加入地圖檢索能力。而Google最近推出地圖套裝軟體提供類似軍用地圖軟體將Yahoo地圖的市場衝擊降低。
看好Google公司的發展前景,原因是:Gmail推出1G大容量的免費郵箱,對於只擁有10M郵箱的Yahoo和Hotmail的用戶有無法置疑的轉換力。Google全面快捷的搜索引擎技術,能滿足客戶的需求,培養了穩定忠誠的客戶群體。到目前為止還沒有其他公司能夠與之匹敵。新技術的背後是為了擴展收入的來源,公司在創造一個包羅萬象的技術世界,這樣的目標是每個用戶都將依賴它。單一的廣告收入過渡到多元化經營的收入,随之而来的是更大的市場占有率和利潤空間,從而达到其盈利的模式。Google主要的收入模式是出售技術、廣告和競價排名,其中競價排名是搜索引擎的最主要收入來源,比例超過50%以上。
分析每一家公司,盈利是他們的終極目標,远期目标也是充满野心的。當你在电脑上選擇加入Gmail、hotmail、yahoo等任何一家公司時,當你在享受大容量郵箱免費服務時,你的個人資料、資訊、關係網、包括你的私人生活都已經清楚無遺地暴露在他们的資料庫裏。当所有人的資料都存貯在資料庫中,龐大的用戶群對各个公司的電子商務產生不可估量的價值,可是誰又在保護用戶的隱私權呢?
免費的午餐,你願意用自己的隱私去買單嗎?

Bill
就职公司:Canadian Business College
职务: Manager of IT department

冷眼看.com
在过去的几十年里,IT一直是”The winner takes all.”的游戏规则, 而现在,规则已经有所转变, 网络这块大蛋糕,目前没有任何人可以独自享用。微软公司曾经凭借Windows和Office曾领先整个PC时代,桌面操作系统使用率高达93%。这个神话在Internet时代不可能再重复。在互联网行业中的入门门槛是很底的,几个人一个车库就可以白手起家,再不起眼的企业也可能颠覆整个网络行业。每家公司都可以在这个行业享有部分的利润空间。Yahoo和Google都是这样的例子。在可预见的未来,不可能也不会有任何一家网络公司具有垄断地位。
现在,Microsoft、Google,、Yahoo的赢利模式从直接的广告收入走向间接的增值服务,从单渠道的服务走向全方位的整个消费系统内的市场策略,从简单的在线广告走向网络与商务全面融合的方式。其实他们在技术上高额资金的投入,是在提高互联网行业的门槛。在信息和服务业全球化的今天,他们在摸索中创造盈利过程,也是通过扩大销售额、摊薄成本,才能获得高的利润。只有通过垄断形式才能获得高额的利润。但是,这个行业中发展神速,不论是在过去,现在,将来都没有永远的赢者,能否最终形成垄断,还要留待时间的检验。
目前,单纯的互联网公司,除了Google还是大把烧钱之外,大多数的日子都还是不太好过。整个就业市场也说明了这一点,比如Canadian Business College的IT毕业生,虽然就业率非常高,但是绝大部分都在非IT行业的IT部门找到了工作。因为,我们培训主要针对的是中小企业的IT解决方案,现在看来,企业解决方案这一块才是市场最火的地方。
IT的寒冬虽然过去了,但是,互联网恐怕还有点“倒春寒”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...