佛陀的正道(六)

佛陀尋找正道的歷程是很十分艱辛的。對我們常人凡夫來說,已經十分幸運,我們有佛法。但由於積習和業力,實踐起來很難,需要我們一心修行。

當初佛陀莊嚴發下誓願道:「我要坐在這棵樹下。如果不能解脫生死,進入涅槃,就再也不離開這裏。如果不能達成正確的覺悟,我就不從這個座位上起來。」說罷,佛陀就在菩提樹下結跏趺坐,進入禪定的境界中。當時,佛陀即將到達智慧的彼岸了,諸天梵神都為之欣喜無比,他們默默地同時祈禱著佛陀儘快擺脫輪回的困惑,達成至高無上的大道。然而,這一切使天魔瑪拉感到不安與恐懼,派了許多魔軍魔女來干擾佛陀。

《釋迦牟尼佛傳》中有關魔女的故事寓意十分深遠。比如傳記中說天魔手下有四位欲界魔女,第一位名叫欲妃(情欲之女) ,第二位名叫悅彼(取悅他人) ,第三位名叫快觀(就是相貌美麗、悅人眼目) ,第四位名叫見從(就是柔婉順從)。她們美豔無倫,一抬手、一駐足就能使世上所有男子都為之意亂情迷,魂不守舍。只要略施手段,就足以使世上非常堅強的能忍受各種誘惑的修道者陷入迷惘之境。再看佛陀是如何做的呢?書中記載:佛陀並不為之所動,他以堅決的聲音回答說:「你們過去修了一些福業,因此今生得成天身,形體雖然端好,但心志不正,不過是一個皮囊盛著一堆臭穢罷了,你們又到這裏來做什麼呢?趕緊走開,我不需要你們。」佛陀話音剛落,突然那些魔女們都一個個化成龍鍾老態的老女人模樣,她們再也不能回復到青春貌美的形態,魔女見此形狀,於是都只好灰溜溜地返回魔宮。這些魔女其實就是我們的貪婪各種美色的心,累世累劫我執與業力給我們帶來了無窮無盡的煩惱,主要有「貪、嗔、癡」三毒之苦。而對異性的喜好,就是一種非常大的貪著。為什麼會有這樣大的貪著呢?因為可以滿足我們的情欲,讓我們開心,美貌可以使我們賞心悅目,柔婉順從使我們感到身心快樂。這些對於解脫來說就是魔,魔從哪里來呢?就從我們的心來。那麼如何對治這種貪欲呢?看看佛陀的辦法,那就是用觀照的智慧來對治這種貪欲。其實佛陀將這些美麗的女子觀照成鶴發雞皮的老人,就是佛教中的「不淨觀」和「白骨觀」的方法。所以可以看到,這些故事後面其實都蘊含著非常深的佛法,我們不能只是當作故事來讀。

佛陀最後為了證悟到無上的正等正覺,克服了重重的魔關。以大慈大悲的心力,在二月七日那天夜裏降伏天魔,神志清清湛湛,一片光明,照徹靈臺。這時,他已經深入禪定的境界中,到達無想無念的境地。然而,他仍在思索著世界一切真實的意義,他要知道這個世界從何而來,又向何處而去;他要知道過去的因,也要知道將來的果。在甚深禪定的境界中,他看到了六道中種種眾生的情況,對前世今生以及未來,一切的因果了然分明。

佛陀進而觀照眾生的本性,它們究竟為了什麼緣故而有衰老和死亡呢?在甚深的禪定境界中他知道衰老和死亡是以生作為根本的,如果離開生,也就不會有衰老和死亡。而且這個生不是從天而生,也不從自身而生,它不是無緣無故而生,而是從因緣而生。因依欲界、色界、無色界三種有業(指決定來世所得果報的思想行為的總和)而生。

佛陀又觀察三種有業從什麼地方而生,他馬上知道三種有業從四取而生。「取」是追求執著之意;「四取」為四種追求,即:

一、欲取:對色、聲、香、味、觸等五妙境的追求;

二、見取:對各種非佛教的世俗觀點的追求; 

三、戒禁取:即執著於各種非佛教的戒律; 

四、我語取:即執著於我的偏見。

這四取從愛欲而生,愛欲從感受而生,感受從接觸而生,接觸從從六入(六入,即眼耳鼻舌身意這六根和色聲香味觸法這六境的總稱)而生,六入從名色(名色,為身心的統稱。受、想、行、識這四蘊為心法,稱名;色蘊為可視知的形象,為色,主要指形體而言)而生,名色從心識而生,心識從行(一切精神現象及物質現象的生滅以及變化活動,稱作行) 而生,行從無明(愚癡為無明)而生。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...