讓人不停搖頭的美國總統選舉

美國總統選舉已經塵埃落定,但候選人的三次辯論中最為明顯的,莫過於兩個總統候選人互相攻擊上升到登峯造極、無所限制的歷史高度。在政治舞台上,通常認為不應該講的話,最為後果嚴重的話,挖苦攻訐的話,此次選舉中兩方面都竭盡所能,大講特講,講個不停。總結這次選舉,是兩隻手指,兩個鼻子,相互對指!指個你死我活。「川先生」所講的話,屢屢令人搖頭,而他的表現,也屢屢令人搖頭、時而令人搖頭憤怒,時而令人搖頭嘆息。
美國的選舉,會對其他國家有什麼影響?美國是全世界最強、最大、最有影響力的國家,美國的政策走向當然會對全球經濟和政治產生重大影響。首當其衝的是加拿大。從地理位置上講,加拿大是個孤單的國家,南邊與美國接壤,東西兩面是大西洋和太平洋,只見海水不見陸地。北面則與大灰熊為鄰,找不到其它鄰居。加上美國是加拿大第一大貿易夥伴,占70%的進出口貿易。美國的一舉一動,都會對本國經濟產生深遠影響。
明顯主張孤立主義的特朗普勝出,他很可能對加美貿易「搖頭」。加拿大在過去多年忘記做、而現在應該急起去做的事情,就是Diversify(分散、多元化)。在族裔和諧及多元文化方面,加拿大做得相當成功。而其他方面的多元化,就有待改進。在對外貿易方面,我們需要在多元化上面做出更大的努力,在保持和鞏固美國這個市場之下,增加與其他貿易夥伴的進出口,從而加強新興市場的比重。是十分急切而重要的。
新的總統上台,美國自身會遇到什麼挑戰?美國似乎處於十字路口,目前正在經歷一個進或退不明朗的時期。雖然自從金融海嘯之後,美國近年經濟復甦很多,對世界經濟起到穩定的作用,但很多重大事情需要新一屆的美國總統仔細思量。在歐洲,美國曾經對這一地區傾注很多投資,不論是經濟上或軍事上,非美國插手不成。而最近一段時期,美國對歐洲的影響力逐漸減弱,區域內的德國、法國和英國日趨主動。近期以來,英國脫歐對歐盟構成比較深遠的衝擊,是否將來有其他國家步其後塵,難以預料。加拿大與歐盟的貿易協定也出現觸礁,成敗未定。全球化經濟中,與貿易合作出現對抗的,是貿易孤立主義的湧動。新一屆的美國總統是否會對美歐貿易合作「搖頭」?令人關注。
另一個挑戰出自中東和北非地區。這個地區的爛攤子,已經不能用搖頭或「七國之亂」來形容,涉及到諸多方面。阿富汗、伊拉克戰爭,以及利比亞、敘利亞等地的戰亂,拉倒了在伊拉克、阿富汗,利比亞等地的強人,把這些威脅世界安全的魔頭拉下馬,自然是理所應當,好事。但因綜合措施錯亂,善後政策空洞,引發諸多矛盾和新的惡魔,造成無數平民百姓無辜喪生、流離失所,真的是「枕骸片野,功不補患」。新的美國總統是否有能力和智慧應對地區的複雜問題?中東這個爛攤子,已經爛了很多年,是否還會繼續爛下去?

在亞太地區,美國重返亜太,推行「亞太再平衡」戰略。想深一層,這是個選擇不多的政策。德法英逐漸主導歐洲,中東戦亂無期,太棘手,非洲不承擔大的作為,太平洋成為美國最後的根底,順理成章的區域。然而,近期菲律賓的突然180度大轉彎,晴天霹靂地和美國交惡。菲律賓至立國以來,一直是美國最親密的盟友。這對美國來說,也許是最吃驚的事件。亞太再平衡,世界怎麼樣重新平𧗽,大家都拭目以待。也是美國新總統面對的事情。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...