韋恩總算低下了她“高貴”的頭

安省好久沒有爆炸性新聞了!最近談得上“爆炸”,而且被各大媒體熱炒的消息是:安省省長韋恩11月19日出席在渥太華召開的安省自由黨年度大會上發表演講時表示,安省目前高昂的電費是她的“過錯”。她說,她未能對安省省民日常生活中受到的壓力,給予足夠密切的關注,對此她承擔責任。消息之所以“爆炸”,是因為這位省長大人自上台以來,首次在大庭廣眾面前低下她“高貴”的頭認錯。
翻開前省長麥堅迪因“電廠門”卸膊走人後韋恩接任幾年來的老帳可以見到,這位以“強硬”著稱的安省省長可是從來不會也未曾認過錯的。反對黨窮追不捨她在麥堅迪“電廠門”中的責仼時,她要反告人家“誹謗”;省警要調查省長辦公室麥堅迪“電廠門”電郵文件被刪,她堅拒並說“與我無關”;面對數以萬計反新版性教課程的示威抗議家長,她面不改色地鐵定堅決推行;看著飽受高電費煎熬的省民和幾萬交不起費用被斷電的家庭,她說這是為了省民的子孫後代好;被迫取消勞民傷財的“綠色能源計劃”,讓無數納稅人血汗錢打了水漂,她還說這是值得的,政府當時決策推行這個計劃沒有錯……。只有11月19日這一次,韋恩“認錯”了。
一向“政治正確”的韋恩之所以低下了她“高貴”的頭,背後的懸機是:2018年6月的安省省選即將來臨,而韋恩的個人民望已跌至16%,不久前的士嘉堡省議員補選中自由黨慘敗。安省自由黨政府上台10年來在經濟和能源政策上的失敗,讓電費瘋漲成為省民不可承受之“痛”和“重”,讓民怨四起,並成為反對黨攻擊的目標。韋恩可以在政府和議會上不理會反對黨攻擊,但面對省選來臨前的低民望,擅長操弄政客手腕的她只得再玩次“政治正確”出來“認錯”,承諾從現在開始拜訪選區與選民溝通。加上之前宣佈取消“綠色能源計劃”,明年起取消電費的省稅部分,就以為可以矇混過關,再次騙得健忘省民的選票。這種掩眼大法的背後,安省民眾將要進一步忍受的是明年收取碳交易費後的百物騰貴,公營電力公司私有化後的電費上漲和擋不住的水電氣、交通、地稅輪番增加帶來的更大痛楚。
在安省經濟被搞到瘡痍滿目、債台高築的今天,無心理財搞經濟而只會“政治正確”的韋恩政府,至今只能走的唯一一條路就是變本加厲去搜刮民脂民膏。韋恩這次“認錯”免電費省稅,拋出來的是一粒“芝麻”,要從省民手上搶來的是“西瓜”!韋恩自己也說了,她“為了贏可以做任何事”。韋恩這次難得地低下了她從來“高貴”的頭,不過是以退為進,“大丈夫能伸能屈”,保住江山寶座再說的策略或計謀一樁。大家等著瞧!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...