化解国共恩怨访庞林

本報系專欄作家龐林,已在北美時報發表數十篇,計十餘萬字著作,其中尤以《含淚護台陳誠兩代》綜談近代史悲劇及矛盾迷茫時代見解,說法與泛藍、泛紅一般看法有些相異,本報為此做次專訪。

 

記者: 《含淚護台陳誠兩代》廿一篇著作龐老師的文章,批評孫中山,但又肯定蔣介石;國民黨歷史是否屬於一個不可分割組織團體?一般認為沒有孫中山的話,哪會有蔣介石出頭?你的看法是什麼,能否說一些?

龐:理解歷史要儘量過濾矛盾,這是化解兩岸衝突必要原素,過濾矛盾必須用正道釐出是與非;中國現在許多民情變壞,幸虧軍隊穩住了,可以談和平統一了。檢討歷史是誰勾拉蘇維埃魔仗這才是始作俑者;評價偉人要拋棄立場才能客觀,偏頗藍紅或綠任何一方,則不如不談。比較麻煩的是,大家習慣用立場評價偉人,各自表述,甚至切割醜事;蔣介石現在被世界各國學者檢驗,其日記連自己糗事也寫下來,這才是光明正大處事態度,列寧式邪惡鬥爭進入中國,是蔣公不惜榮辱奮鬥五十年扭轉乾坤,將來會逐漸走回固有溫馨人性文化及回到傳國精神,蔣公的歷史地位是奠基於此。我們現在遇到的時代是煙消雲散之後整合期,歷史還真才能找出真理,傳國國魂要找出正面的保留。孫、蔣兩者區別扼要如下:

1.孫文聯俄,蔣是抗俄;孫容共,蔣反共;依前第三國際、蘇聯片段資料及日本解密資料,孫賣國數次,蔣不曾賣國;孫肚量狹小製造鬥爭樂此不疲,蔣包容敵人犯錯,面對挑戰一再原諒對手;舉些多數是黨員同志例子:李宗仁、白崇禧、陳濟棠、汪精衛、唐生智、譚延闓、孫科、宋子文、胡漢民、林森、陳銘樞、李濟琛、馮玉祥、閻錫山、傅作義、張學良、劉鎮華、楊森、劉湘、何鍵、盛世才、孫殿英都反過蔣,但都未遭清算;孫蔣兩者領導風格是不同的。相剋的極端兩者是不可能同時併列為偉人的,藍黨算仍迷失在天真幻想,孫賣國還有誤國歷史原件都已具體公告於世,知訊爆發時代是不可能掩蓋的。

2.二次革命就是造反,孫文已經公開支持袁世凱擔任總統;袁臨時總統及第一任總統兩次皆依起義武昌新軍與革命黨數派協調取得,黃興當時也電報支持袁世凱總統。

3.袁世凱以參予叛亂罪1913年11月4日命令解散國民黨,通緝首犯黃興(1913 07 31懸賞金十萬元);此案查獲有黃興聯盟造反者親筆信證據。

4.孫文立願要在十年內修築鐵路二十萬里,領走辦公費用一百一十萬兩白銀,遠赴日本公帑長期未核實報銷,修築鐵路考察未報告,袁總統是1913年7月 23日撤銷孫文籌辦全國鐵路總辦,通緝孫文罪名是「貪汙罪」。

5.孫文是1923年1月聯蘇取經開始推動鬥爭,此後中國開始有大罷工及農協災難,罷工曾使全國半數鐵路癱瘓,農協鬥爭連清朝進士也殺,傳國精神禮義廉恥、溫良恭儉讓都斷線了;蔣介石在北伐大勢已定就趕緊反革命、拒絕聯蘇,其目的在恢復民族正氣固有優良傳統。

6.早期蔣追隨革命,我們只能當他是找工作謀到軍職,只算孫文一個棋子;其能主宰自己命運並且有政治實力是孫文逝去後,從此才算是獨當一面的下棋決策者;評價埃及沙達特、西班牙法郎哥、英國邱吉爾都是只以下棋決策時段評價功過,年輕時小職位受命於人,不必太重視。

7.段祺瑞西北練兵是中日合作要利用俄國內戰出兵俄境,中國向日借款練兵四個師可以出兵收回北京條約一百五十萬平方公里失地,但廣州軍政府牽制並付軍餉拉攏吳佩孚叛亂,連徐樹錚收回外蒙都再度失去,使段祺瑞壯志飲恨,西南方誤國責任很大。日本當時曾占領西伯利亞及海洋三省。

8.抗戰中國戰區是蔣領導,牽制日本西進,是國際偉人;取回台灣是蔣一生最大貢獻。

記者:龐老師,你對蔣介石,曾經獨裁、假民主,還曾經涉嫌搞暗殺、白色恐怖怎麼樣看。

龐:如果是太平時期,當然獨裁、假民主都要譴責;但蔣一生與第三國際及共產黨鬥爭四十八年;統治大陸廿二年,期間九一八至抗日戰爭結束長達十四年,長時間南京持續遇到叛亂及內戰,還五次圍剿蘇區、抗戰後三次藍紅大會戰,要求他實施自由民主理由太牽強。其涉嫌暗殺部份,多數是制裁漢奸及叛國或叛黨,典型暗殺電影《色戒》是描寫制裁漢奸,在越南行刺汪精衛是戰爭殺漢奸行為;至於殺第三黨例如鄧演達、楊杏佛及台灣戒嚴時期白色恐怖,值得批判,若替蔣要找理由,只能找到制裁叛黨,當時是訓政時期,但怎麼樣說蔣都有罪過。另外我們舉殺楊虎城例子檢討,現在藍黨都認為此案不能平反,歷史已有楊叛南京證據,依照張國燾《我的回憶》駐在漢中的楊虎城是三二年八月與中共協議互不侵犯(p1092);楊會西安軍變應該是含有避免畏戰溝和被委員長在最後階段勦紅軍成功後將遭查獲。七七後,楊虎城在國外拍電報願意返國參加抗日。楊虎城路過莫斯科時求見史達林;楊見面後辱罵委員長,而且表示要返國再次進行兵變,蘇聯官方事後依照史達林指示透露見面過程給國府。史達林是考量蘇聯利益,認為楊若連絡舊部再兵變會有嚴重後遺症,指示專人轉告中國駐莫斯科大使館此資訊,史達林此舉目的在維持中國有穩定團結的抗日力量,蔣必須防範再次兵變。

蔣雖反共但儘量用文明手段,民國史把蔣介石寫成是殘殺共產黨惡魔,實際言過其實;北伐時後方留守代總司令李濟琛四一五清共最徹底,反制廣州蘇維埃政府(12 11)並不是蔣介石。上海清共前,第三國際已經成立上海人民臨時政府;蔣總司令不解散臨時政府(1927 03 29)如何繼續北伐?不清共如何解散臨時政府?如何建立南京政府(1927 04 18)?清共就是結束革命,為什麼要結束?因為已經大勢已定。許多地方殘殺共產黨是蔣無法節制的老軍閥進行的,實際也殺到國民黨;何鍵清共、張作霖清共都是如此。事實上毛澤東也曾富田事件清共,徐向前說張國燾藉口肅反翦除異己,當時勒死活埋皆有。張國燾自己也承認有刑訊逼供及整肅鬥爭(我的回憶p1007)。

記者:龐老師你文章批評君主立憲改為共和國的正面價值,是否可以補充對這個題目說明觀點?

龐:滿清親王多爾袞是應明將吳三桂求救信帶清軍入關;李自成當時攻入北京,崇禎皇帝已自殺;這是造成滿清被迫統治中國的事實。歷史上揚州十日屠城屠殺數字是很誇張荒謬的,史上死傷數字誇大例子有很多都不應相信,太平天國洪楊漢人也數度屠殺滿人城市,都很誇張。既然中國決定五族共和;歷史是給萬世後代看的,宏觀領土疆域還有任務未完成,怎麼樣看都是不能排滿,必須如此才有利北方領土更宏觀或許有機會索回,後代不妨看法國例子。

法國至今仍然有波旁王朝正統繼承人,有政府優遇俸養(1989 01 03之後波旁王室正統繼承是路易二十.亦是安茹和波旁公爵)。連七月革命查爾十世遜位後(1830 08 02)奧爾良家族都有世系繼承人(1999 06 19之後是法蘭西公爵也是巴黎伯爵、昻利七世)。波拿巴拿破崙一世現在已經傳至曾曾曾侄孫拿破崙七世(也稱公爵、拿破崙親王.已不用波拿巴姓氏);拿破崙六世曾認為法蘭西應恢復君主制。法國已經是共和國卻會這麼做,目的在維持過去王朝同等疆域。溥儀雖然沒有生兒育女,但其堂兄弟有後代,現在要比照法國優遇皇室後代俸養雖然太慢,但其後代血緣最近親人若申請則應該考慮,尤其人大應該有各族群原住民及滿族後代當然代表;加拿大國會對於族群原住民後代都是禮遇照養有其道理。

傳世國史要一貫,驅逐韃虜口號沒有必要硬凹為正;傳承歷史不能「驅逐韃虜滿清」當偉大歷史,這已抵觸五族共和原意,還隱藏著分裂疆域及族群情感,滿人與漢民一起生活是無必要存在仇恨的。也因此在《流淚護台陳誠兩代》第十七篇主張袁世凱才是共和國國父。另外如果看袁世凱一生,在其尚未掌握實權前(1912 02 12),他當然效忠大清,其獲得隆裕太后文書授權,而且經過人民選出之全國議員投票,他當選國家領導人,不管是看朝代沿革,或是檢視其權力來源都是完全合法,我們甚至可以說連改帝制也完全合法,改制流產是袁要避開兵災,以當時北洋實力,要打敗蔡鍔是簡單的事;為了後代宏觀,我們應該平反袁世凱。

記者:謝謝龐老師接受訪問

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...