穷是一种遗传病

穷是一种遗传病
几天前去中国城商厦,看到二楼的卫生间贴着一个告示,“不要把洗手液ˎ 厕所纸拿回家,别人还要用。”告示用的是中文,没有配英文。光顾中国城商铺的差不多都是华人。华人用中文告诫华人,这不算种族歧视吧。要说是歧视,最多算是商厦管理者对顺走厕所物品者的歧视。
这让我想起了二十多年前,我刚出来那时,在大学做研究。大学厕所里的厕纸一堆堆的摞在那,有的华人就顺手拿回家。清洁工再补充又摞成堆,过了几天,成堆的厕纸又消失了。清洁工未必能知道消失的厕纸跑哪去了。但是,厕所里再没有补充过成堆的厕纸。
二十多年前,中国人穷。人穷就容易占小便宜。那时,国家干部教育老百姓勤俭节约,一分钱掰成两半花。国家干部也穷,社会还没有开始实行权商一体化。干部带头节俭,能不消费的就不消费,机关的稿纸拿回家给孩子当作业本。现如今,国强民富,可是许多人还没有从占小便宜的习性脱离出来。国内媒体时有报道,大款开豪车顺走绿化带的盆花什么的。大款也是近些年才出现的,大款本人也才脱穷变富没多少年。
社会变富了,长期贫穷带来的习性不会那么快就消失掉。至少会传二代人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...