多伦多的天际线

toronto-today

初来多伦多的时候,在安大略湖边看多伦多,天际线由电视塔,skydome,和几栋高低的银行大厦组成。这也是多伦多传统性的城市名片。那时多伦多的老百姓还不兴住condo,散落在树荫和草坪之中的一片又一片的民居,基本都是低矮的一层或二层的房子。记得当时一个香港移民朋友和我说,多伦多是在香港移民80年代后期大批涌入的时候才造condo的。多伦多人不喜欢住condo,享有的空间窄小,隐私性差。而香港人住condo很习惯,他们喜欢聚堆。

现时的多伦多改变了很多。央街401以北的地段,在进入2000年的时候开始兴建condo大厦,从sheppard 到steeles 成片的condo大厦已经建成,正向更北延伸。 北约克政府限制楼层的高度,这一带没有超过200米高度的大厦。然而,多伦多的市中心西部,继央街之后,近10年来大肆兴建超高层condo,多伦多传统的天际线已经被改变(图1)。

据媒体报道,多伦多超高层新建筑的数量多年来居北美之首。多伦多地盘大,人口不多,每年来的新移民也就10多万,建那么多公寓大厦不怕成鬼楼吗?今天看到一组数据让我又一次傻了眼,多伦多正在建的或2020年前建成的超高层建筑超过上百座,70层以上的有20座,80层以上云端大厦有4座。到了2050年多伦多将会出现成片的云端大厦,多伦多将变成图2那个样子。那还是多伦多吗?

toronto-2050

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...