周遊渥太華:世界上最適合徒步的首都

用雙腳慢慢地行進,是最親近的旅遊方式,是和環境最全面的互動形式,得以讓人慢慢地咀嚼反饋所感知的信息,而且隨心所欲。除了最大程度地感受,還增加了眼前一亮的無限可能性。漫不盡心地佇立街邊,抬頭向街對面望去,或者拐過街角,偶爾把目光投向無名小路,常常會眼睛一亮,有意外的驚喜,於是可以在設定的線路外任性地追逐,無論是美食美景美女,抑或其它趣事,如果坐車會與之插肩而過的。

選一個閒散的日子漫步街頭,無論春夏秋冬,還是陰晴雨雪,都是遊覽渥太華的最佳方式,因為它是世界上最適合徒步的首都。渥太華,城市不大,景點集中,典雅的建築坐落在山水之間,宛然一個巨大的花園。它獨有的濃厚文化氣息,給人以一種低調的奢華,一種清新的氣質。徒步其間,走走聊聊怡然自得,要麼感覺時光穿越,要麼感覺回歸自然。

Confederation Square聯邦廣場是渥太華中心的一個城市廣場,也是僅次於國會山莊的第二重要的城市禮儀中心。走走聊聊推薦這裡為徒步的起點,因為附近有大量節假日免費的公共停車庫,而且位於城市景點的圓心。三角形廣場,面積不大,卻很精緻,中央矗立著國家戰爭紀念碑。紀念碑由70英呎高花崗岩拱門,兩組青銅雕像和石棺組成。1939年落成時,英王喬治六世曾親臨剪綵。外圍的Valiants Memorial建於2006年,由9座胸像和5座全身立像組成。雕像全部真人大小,均為歷次戰爭英雄,包括War of 1812的Laura Secord。

聯邦廣場北端的Wellington路是城市幹道。沿著它向西便進入聯邦公共建築區。這些建築物錯落有致,非常漂亮,尤其是以國會山莊為主體的哥特式建築。它們泛黃的石牆展露著歷史的脈絡,不時掀起過客的懷舊情緒。穿行在國會山後的臨河步道Trans Canada Trail,可以細細品嚐渥太華河的旖旎風光,遠眺加蒂諾的法式風情,讚歎鶴立雞群的城市地標。徜徉國會山莊園林,則會逃離喧囂。East Block是聯邦政府最初一百年的總理辦公室所在,和國會山一樣對公眾開放,包括首任總理麥當勞和總督Lord Dufferin的辦公室。如今的總理辦公室則位於隔路相對Langevin Block。另一座可以參觀的聯邦建築是最高法院The Supreme Court of Canada Building,為Art Deco式樣,始建於1939年,但因二戰要到1946年方才使用。

沿著Wellington路往東,有許多地標建築會讓你大飽眼福,包括Chateau Laurier古堡大酒店和政府會議中心。穿過Sussex路繼續東進便進入商業區。雖然不能與大都會媲美,卻有其獨有的亮點:北美古老的Byward拜活集市。在這裡可以品嚐美食,選購旅遊紀念品,體驗本地的民風。如果想去總督府Rideau Hall和聯邦總理官邸,那只要沿著Sussex一路往北,徒步約40分鐘便是。

水是渥太華的靈魂,一定要走一段水景步道去細細打量體會,如此方能完整見識城市的獨特空間。聯邦廣場東側就是世界遺產Rideau裡多運河。沿河有靜靜的步道。一路往南,運河東岸是渥太華大學,西岸有渥太華市政廳,老軍械庫和 National Aboriginal Veterans Monument。沿河往北健步,首先看到的是運河第一道水閘,到頭就是寬闊的渥太華河,和運河的風情絶然不同。渥太華河對岸為魁北克省。水閘畔有座小博物館Bytown Museum,渥太華最早就叫Bytown。水閘東岸懸崖上是著名的Major’s Hill 公園,樹有城市奠基人By少校。鬱金香節時,這裡五彩繽紛,百花爭艷。懸崖上下均有步行徑。公園東北角是都市地標國家美術館和聖母大教堂。道路交匯處廣場有維和紀念碑“Reconciliation: The Peacekeeping Monument”。聯邦前總理Lester Pearson正是聯合國維和行動的建議者,因此而獲1957年諾貝爾和平獎。美術館後的臨河懸崖Nepean Point有一座創作於1915年的法國探險家Samuel de Champlain手拿羅盤的雕像。正是Champlain在17世紀初到此後,渥太華才從蠻荒之地發展為一個木材集散地。Nepean Point和Major’s Hill公園一樣,都是俯視渥太華河的好地方。

跨過1900年落成的 Alexandra鐵橋便可以來到魁北克小城Gatineau。橋長563米,可以邊走邊觀河。Gatineau原來叫Hull,是在英國於1763年贏得英法間七年戰爭後方才慢慢形成,雖說屬於大渥太華首都圈,但僅隔一河,就呈現出完全不同的法國文化特質。臨河的加拿大歷史博物館是一組非常漂亮的建築,可以全景式遠眺國會山,無論是樹木蔥蘢的夏天,還是銀裝素裹的冬天。走走聊聊最喜歡這裡清澈溫柔的河水,偶爾還有翻滾的波浪,到了冬天則是厚厚的冰,白茫茫一片。

總之,徒步渥太華的城廓和山水,走走聊聊無處不感受到美的包圍和輕鬆的心情,感到非常愜意的。下次,還要繼續。

【周遊渥太華】
媲美華盛頓的哥特式國會山莊
Rideau裡多運河的迤邐風光
在最美的季節,去遇見最美的加拿大日
總督府Rideau Hall PK總理府
古老又年輕:加拿大歷史博物館
探秘加拿大戰爭博物館
加拿大最大的自然博物館Canadian Museum of Nature
加拿大國家美術館National Gallery of Canada
我心飛翔:加拿大航空航天博物館
皇家造幣廠:直播硬幣的誕生
世界最大鬱金香節
北美古老的Byward拜活集市
法語小城Gatineau加蒂諾:冰封渥太華河
郵票裡的加東唐人街牌坊

image031

image029

image027

image025

image023

image021

image019

image017

image009

image007
image003 image001

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...