小心合理冲撞变人身侵犯

篮球在加拿大是一项非常流行的运动,闲暇时候,约上三五个朋友,在篮球场上尽情挥洒汗水,是一件惬意的事情。它不仅是锻炼身体的好方法,更是朋友间沟通感情的纽带。值得注意的是,篮球这项运动之所以有吸引力,正是由于其竞争激烈,对抗性强。因此在球场上,有些人,特别是年轻气盛的小伙子,容易在合理的身体冲撞后缺乏冷静,导致争执,并最终引发暴力事件,后悔莫及。

21岁的小何是一名在校大学生,一个周末的下午,他和另外几个朋友一起去学校打球。激战正酣时,小何的朋友–20岁的小廖在三步上篮后,因为惯性的原因,撞在了防守他的小何身上。这个在球场上难免发生的正常身体冲撞,却被小何误解了。小何认为小廖是故意的,是对自己的一种人身侵犯行为(ASSAULT)。于是缺乏冷静的小何立即”还以颜色”,一拳挥在了小廖的脸上,将其一颗门牙打掉。小廖拨打了911,寻求法律援助。而小何不得不因为自己的一时冲动而付出惨痛的代价:他不仅失去了一个朋友,而且最终因为人身侵犯(ASSAULT)被起诉。

球场上的合理冲撞和人身侵犯往往容易被人们混淆,而实际上,二者有着本质的区别:合理冲撞是比赛中双方正常的身体接触,这种接触不存在攻击或伤害对手的主观故意性。换句话说,合理冲撞本身就是比赛的一部分。而人身侵犯包含了实施者的主观故意性。人身侵犯(ASSAULT)的定义中,其中一个条件是:a purpose of causing an harmful or offensive contact with another person,也就是说,主观上伤害对方的企图是人身侵犯的组成部分之一。因此,小廖撞向小何只是再平常不过的球场合理冲撞而已,而小何失去理智后的挥拳相向才是真正的人身侵犯。

在运动场上,激烈的身体对抗与合理冲撞是难免的,而这也正是对抗性运动的魅力所在。因此,我们在日常比赛中,要学会自我保护,以免在冲撞中受到伤害。而当冲撞真正发生时,我们也应该保持冷静。因为一时的冲动而鲁莽报复,不仅会失去朋友,而且自己还会受到刑事指控,在成长履历上留下不光彩的一笔。合理冲撞后的一句”sorry”和一份理解,会让我们在运动中享受乐趣,使其真正成为沟通你我友谊的桥梁。
作者李昂, 2005年毕业于北京第二外国语学院, 并获得法学学士学位。现就读于加拿大约克大学Osgoode法学院攻读法学硕士学位。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...