小心谨防投资陷阱

Donald 先生是一位工作了30多年的移民律师,在一次交谈中,他提起在日常工作中遇到许多刚刚移民到加拿大的企业家移民或投资移民, 遇到不良之人而上当受骗的事情。Donald先生想借继平讲法律这块地给那些新移民朋友提个醒。

张先生在国内是一个有经验的企业家,为了在国外打开一片新天地,他选择移民到加拿大。要保留移民身份,企业家移民必须在加拿大投资办企业这一个条件,可难不倒张先生,这正是他想做的事情。但是由于国内的企业让他经常无法分身, 再加上他对加拿大的情况不太了解,他需要一个得力的助手帮他策划并打理在加拿大的生意。经一个朋友介绍,他认识了理查德,一个移居加拿大15年的商人。既然是朋友介绍,朋友的信誉自然地为理查德加了不少信任分。在中国,要做好生意,哪一笔少得了朋友的搭桥和帮忙呢? 不久,理查德就把商业计划书递到了张先生的手中。张先生给理查德的商业计划书打了个满分。双方签订了合同, 张先生负责投资,理查德负责在加拿大的所有事务,包括企业注册,资金管理,寻找买家及合作伙伴等等。很快,合作伙伴也找好了,企业也注册了,厂房设备都买齐了。随着资金注入一笔接一笔,理查德和张先生的联系变得越来越少了, 最后,张先生的秘书给理查德打电话,竟然没人接听了。张先生决定亲自到多伦多看一看自己的新公司,作一番考察验收。 按理说,作为公司驻多伦多的全权代表,投资人第一次到多伦多,理查德应该早早地到机场候机,全程陪同张先生。 可是,张先生却怎么也联系不上理查德。张先生的英语不是很流利,过去虽然来过几次多伦多,但都是安排考察的部门全程安排行程及翻译。这次张先生可有点措手不及了。最后,在机场他只得找到原来给他办移民的Donald 律师。Donald 立刻派人到机场接机,安排好住宿。当问及整个经过,Donald 律师真为他捏了一把汗。按照理查德所提供的地址到新公司厂址一看,张先生大吃一惊。这哪里是他想要的公司! 那是一片荒芜的农田,几间破厂房荒凉地散落在那里,从窗口望进去,他从国内运来的高档机器设备堆在哪几间破厂房里,早被灰尘和蜘蛛网所覆盖。费尽九牛二虎之力找到理查德,他竟然支支吾吾, 无法对这一切做任何解释,并借口忙其他的事务,再次消失。经过背景调查,理查德根本不是一个商人,拥有不良信誉记录,还曾经留下几个刑事犯罪记录。张先生说,商场多年,大风大浪无数,都闯荡过来了,今天却在小河沟里翻了船。

理查德受到刑事指控。 张先生还提起了民事诉讼,要求理查德退回所有的投资款。但整个法律程序不知要花多长时间才能完成。张先生在多伦多举目无亲,他需要花很多时间和精力来处理这一事件。

由于企业家移民保留移民身份的一个重要条件是要在加拿大进行投资办企业, 有些不法之人利用这些新移民对当地的法律、投资环境不了解,或者语言上的弱势骗取他们的信任,将他们一步步引入投资陷井。Donald 律师提醒企业家移民朋友,在签订合同,注入资金之前应对委托代理人个人做资信、背景、职业范围和权限调查,利用政府的资源了解合作公司的经营行为和状况。资金注入后,应及时了解计划的实施情况并进行验收。 不要轻易听信广告或别人的介绍就把大笔资金交给别人,给这些不法之徒创造了可乘之机。 (文中人物及姓名实属虚构,请不要对号入座。)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...