我险些与刑事洗底失之交臂

申请人:
人常说,男主外,女主内。 一纸刑事犯罪记录让我和老婆的位置正好相反。她是教师, 每天早出晚归,受人尊重,成了给家里挣面包的人。 我呢,因为找不到工作,只好在家里带孩子、做家务。经济地位决定家庭地位,平时还好。有时候,老婆累了说话稍有点粗声大气,我就感到低三下四的。我下决心改变这个状况。第一步就是把过去留下的刑事犯罪记录给抹去,一切从头再来。

反正孩子送到Day Care 以后我有大把的时间,所以我决定自己准备刑事洗底。遇到不明白的,花少许钱让专业人士作指导。这样能省一些钱。老婆挣的钱不容易,能省一点就省一点。我的性格好动不好静,不爱学习,准备刑事洗底需要大量的文字工作,还要和不同的政府部门打交道收集需要的文件, 还真够难为我的。等文件都准备齐了,快一年半了。通过特快专递,把申请寄出去了,我心里一块石头落了地。剩下的就是等待了。老婆真是个好老婆。她对我所作的,给予充分理解、全力支持。在这期间,有时候她回来了饭没还做好,一句怨言没有,还时时帮我整理资料。
等待是漫长又折磨人的。两个半月后,我打开信箱,收到了一封像是从政府部门来的信。我忐忑不安地打开信,头立刻就变大了,原来我的申请被拒绝了。理由是在最近的4-5年中,我曾经收到过新的指控,尽管这些指控最后被撤销了,但说明我的生活一直没有脱离犯罪的轨道。给我60天的时间作进一步的解释,否则,我将收到刑事洗底申请被拒绝的正式信函。

第一封信发出去了,我的解释没有被采纳。 看来这回又要请专业人士帮忙了。花了几十块钱,请一位专门做刑事洗底的Paralegal 帮我起草了一封信作解释。嘿,我竟然在两个星期后收到了刑事洗底申请被批准的通知书!这里到底有什么奥妙?为什么Paralegal 的信就起作用了呢?还是让她告诉你吧。

王继平(Licensed Paralegal):
申请人是否在一段时期内保持无犯罪记录和良好的生活习惯,是联邦政府是否批准刑事洗底申请的一个重要指标。既然该申请被拒的理由是申请人没有脱离无犯罪的生活状况,那么,这封法律信函就必须向政府提供有力的证据证明申请人是在一个不断弃暗从善的过程。 我发现,申请人在1999年以前曾经留下数个刑事案底,2000-2006年间曾经被指控数次,但指控都被撤销,撤销的原因或是证据不足,或是情节畸轻,认罪后有条件地被撤销指控。自2006年后的三年间,他成了两个孩子的父亲,就再未和”犯罪”两字沾过边。很明显,申请人在过去的10年中,在不断地改进自己,还曾参加社区的义务服务,及其他公益活动,为新移民提供帮助。更重要的是, 如果政府能够在此时批准他的刑事洗底申请,他将会找到一个工作,过上正常人的生活,做一个骄傲的父亲和丈夫,这对于他重新融入社会,完全摆脱过去会大有帮助。政府有关部门看了这封信后,用最快的审批速度批准了他的刑事洗底申请。(本文经申请人本人知情同意后发表。)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...