無疾而終的TPP未必是掘頭路

11月22日,美國候任總統特朗普宣佈了上任頭100天的行動計劃,其中首先將令美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP),他在當選之前,多次宣揚這樣的主張,當選之後又講了很多次。

從字面上,跨太平洋夥伴關係協定原來是一個包含12個國家的區域性多邊貿易組織,旨在推動亞太地區的貿易自由化,多個國家希望促成此事。而如今,當初主導這一合作框架的美國宣佈退出,是否對加國有很大影響?首先加拿大的貿易至今比較單一,多年來加國一直把雞蛋放在一個籃子裡,美國市場占加國總體貿易額的70%,占安省貿易總額的65%。其次的貿易夥伴是中國、歐盟、墨西哥等等,除美國之外,其他TPP會員國目前所占的比重很小,是一個低單位數字。當然,如果TPP 協議落實,和這些國家貿易方面會有增加,但整體經濟數目不會很大。再者,做不成TPP,加拿大可以通過一對一的方式與各個國家探討雙邊自由貿易談判。目前,加拿大已經與韓國、烏克蘭等簽訂了雙邊貿易協定,與歐盟簽訂了全面經貿合作協定。因此TPP雖然因特朗普無疾而終,但預計對加拿大影響不會很大,未必是條掘頭路(死胡同)。

特朗普尚未上台,有很多動作,釋放各種信號。特朗普上台時,是否會像競選口號那樣,為美國帶來大量就業機會?美國大部分就業崗位,早就抓回來了!美國經濟現在十分不錯。美國最新的統計數據顯示,10月份美國新增就業16萬人,失業率下降到4.9%,GDP增長穩定回升。通常,如果失業率在百分之三點幾的時候,就接近“全民就業”。美國的經濟情況昇平,勢頭十分好。一方面是美國很多傳統的就業流失,另一方面美國失業率低,這是為什麼?關鍵就在這裡 — 經濟創新、就業轉型。首先,全球的經濟都在處於轉型階段。就像當年蒸汽機、汽車,因為社會的進步,給社會和經濟帶來深刻的變革,和馬車相關的工作沒有了,例如互聯網的變革,換來了很多以往未曾想像的工作。當今的世界經濟也是處於科技創新和第四次工業革命(工業4.0)的時期。美國擁有非常雄厚的科研創新能力,具有大批受過良好高等和技能教育的產業隊伍,這為美國帶來很多全新、高端的工作崗位。

另外,貿易也不僅是製成品的進出口,服務業也是很重要的單位。美國在服務業有很大優勢。在教育產業上,美國吸引國際留學生居世界第一,英國、澳洲和法國位居其後。前往美國的旅遊者也非常之多。再者,美國吸引外來直接投資也非常高。因此,無論在貿易和吸引投資上,美國都具有相當的實力,依然在獲取經濟革命的紅利。給美國帶來了無數的就業崗位。相反,倒是覚得特朗普的修牆、閉關排外、反貿易等措施,可能對美國經濟產生潛在的負面影響。其中一個受影響的是教育產業,美國有的教育專家已經開始擔心,未來前往美國的留學生數量有可能下滑,但在另一方面,前往加拿大的留學生有可能增多。而有些想去美國旅遊的人可能會望而卻步。在有些方面可能會打擊目前正在上升的美國經濟,反而造成就業流失。

特朗普“變策莫測”,加拿大所需要的,是以不變應萬變,以靜制動,自己定出一條向前走的路線,穩定地推動經濟前進。而在貿易方面,安省依然是兩個重點:一是繼續發展、鞏固與美國的商貿;二是市場多元化,發展與其他市場,特別是中國、印度,墨西哥等等新興市場的交往。自力更生,想來仍是最有效的“政策”!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...