看跌黃金的機構增多

自美國大選以來,國際黃金價格已經累計下跌超過7%。更糟糕的是,眼下至少有兩家在預測黃金走勢精準度數一數二的機構認為,市場最黑暗的日子可能還未到來。他們表示,隨著利率的攀升和美元的走強,2017年黃金價格還會進一步下挫。

伴隨美聯儲貨幣政策的收緊、美國國債實際收益率的上升以及美元的走高,金價到明年底將跌至每盎司1100美元的水平。

在特朗普(Donald Trump)意外贏得美國大選的形勢明朗後,金價一度飆升至每盎司1337.38美元的水平,但隨後開始持續回落,並在上週創出了1171.18美元的九個月低點。市場預計,特朗普增加開支、重振經濟的承諾將會推動利率上升,並增強股票和債券等其他投資的吸引力。從投資者角度看,眼下幾無持有黃金的理由。通脹預期的上升早已被美國國債收益的走高以及美聯儲加息在即等因素所抵消。只要實際收益率上升,另外也無嚴重通脹憂慮,金價便會走低。”

據巴克萊一項債券指數顯示,全球債券收益率已從7月份創出的1.07%的紀錄低點攀升到了1.58%。美聯儲12月加息的機率也已從一個月前的69%飆升到了100%。另外,一個衡量美元兌主要貨幣匯率走勢的指標上週創出了至少2005年來的最高水平。

因投資者繼續拋售黃金上市交易基金(ETF),金價取得近一個月來最大漲幅之後止步。黃金ETF的持倉已經連續12天下降,創下一年來最長紀錄,並且有可能創下3年來最大月降幅。投資者本月已通過ETF減持黃金100.6噸。彭博彙總的數據顯示,ETF黃金持倉週一減少6.3噸,至1,887噸。黃金市場的利空環境將持續至明年,預計價格要到2018年才會反彈。荷蘭銀行將2017年底金價的預估從每盎司1150美元下調至1100美元。在美國大選前就預期金價2017年底將跌至1100美元。2016年底金價預估從每盎司1300美元下調至1200美元,並預計美聯儲12月將加息,2017年將進一步加息兩次。

今日公佈的GDP增速創新高意味著經濟前景樂觀,對美元和股市都是提振;然而,代表通脹水平的PCE物價指數卻不及預估,這對黃金是不利的,黃金通常被視作通脹的對沖工具。分析師稱,黃金在目前美元上漲和經濟增長情緒樂觀的情況下確實很掙扎,再加之美國國債收益率的上漲,使得追求無風險收益的投資者棄黃金而轉投國債,相比無息資產的黃金,國債是付息的資產。當然,對黃金影響最大的莫過於漸行漸近的美聯儲12月加息了,這幾乎是毫無疑問的。不過,市場很快就要迎來意大利公投的風險事件,將於週日舉行的意大利公投是否會成為英國脫歐和美國大選之後的再一次“黑天鵝”事件,目前還很難預測。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...