赴加旅遊探親買保險迫在眉睫 中國遊客十萬醫院費被免引熱議

加拿大實行免費醫療制度,符合條件的公民和永久居民在醫院接受醫療和護理服務,全部費用由所屬省政府支付,但沒有買旅遊或醫療保險的外國遊客、留學生萬一發生意外,需要入院治療的費用也是很嚇人的。在這個“白求恩故鄉”,來自中國遼寧大連的30歲遊客李陽,因為突發腦垂體瘤破裂而被送進密西沙加醫院急救,在危難中卻幸運地遇上了真正的“白求恩”,本應個人承擔的10萬加元手術治療費最終被醫院宣佈免除,讓李陽及眾多網民感嘆加拿大醫院的慈善和人道。

加拿大遼寧協會理事長於首三早前通過微信群向記者發出的準備組織一場籌款活動消息中披露,這位與母親一起持旅遊簽證從遼寧來的老鄉李陽,當時自由行來到多倫多後突發急病,經服用買來的藥物仍無效後只好到醫院看急診,被確診為顱內腦垂體瘤破裂出血並立即進行手術,欠下的手術費、住院費和其他費用加起來高達約10萬加元,而且醫囑他三個月內不能坐飛機,因此還回不了中國,被迫滯留多倫多。李陽與母親在這裡是人地生疏、舉目無親,加上巨額的醫藥費用,令他們一下子陷入困境中。為了幫助這對母子,加拿大遼寧協會經研究計劃在社區發起一場籌款活動,為他們籌集必要的醫藥費。

據介紹,11月8日李陽剛到多倫多時就有感冒、頭疼的症狀,眼睛視力變得模糊。開始自己到藥店買了些止痛片服用,但基本沒什麼效果並出現持續高燒,眼睛都已經睜不開。沒辦法之下只得找到診所看醫生,醫生看他的病情嚴重,馬上將他轉介到醫院去看急診。就這祥,李陽在母親徐維聰的陪伴下轉輾來到密西沙加延齡草醫院(Trillium Health Partners),經檢查確診為顱內腦垂體瘤破裂出血並需立即做手術,否則會有即時生命危險,也不能坐飛機回中國救治。在得知將要支付巨額的手術費後,李陽母子覺得無力支付並要求自行離開醫院,但醫院的醫生沒有允許他離開,認為必須立即手術才能保命。最後李陽母子只得接受醫生的建議,在醫院施行了手術。 於首三接受媒體採訪時說,醫生動手術的時候都沒有打開李陽的顱骨,而是在病人的鼻子上開了幾個小口,用精密的醫療器械就把病人頭部內一個腫瘤摘除。但李陽在醫院內的住院時間大概四五天,把手術費、住院費和其他費用加起來,總數約10萬加元,因為他們來加拿大之前未購買旅遊保險,而且未來3個月內,李陽還需要在這裡接受後續治療,暫時不能坐飛機回國,這讓李陽母子感到非常為難、一籌莫展。就在於首三等人著手準備籌款工作的時候,傳來的好消息是:密西沙加延齡草醫院已經同意免除了李陽的醫療費, 只要補交1萬加元看護和住院伙食等各種雜費就可。這相當於5萬元人民幣的費用,對李陽家人來說就已經不是太大的問題了,致此,壓在李陽家人和加拿大遼寧協會心頭的大石最終落地。

這個消息一經媒體披露後,在本地華人社區立即引起強烈反響。在加國無憂等主要中文網站上,不少網友盛讚加拿大免費醫療制度的優越性,對李陽母子能夠取得加拿大醫院的人道主義待遇致以祝福,並對中國目前百姓看不起病、不少人因病返貧的亂像提出批評;但也有網友聯繫加拿大醫療資源日漸枯竭、國民被迫自費出國看病治療日增,對該醫院是否濫用醫療資源,其做法對納稅人是否公平提出質疑,甚至擔心產生示範效應,吸引更多有疾患外國遊客湧入來享受加拿大醫院的免費醫療,進一步加重本地醫療體系和納稅人的負擔。

隨著中加關係的發展和中國公民出國旅遊的迅猛增長,中國赴加遊客數量每年都在大幅增加,目前已達到近30萬之眾,但因遊客不買旅遊保險而導致的悲劇也隨之而來。需知加拿大的醫療費用非常昂貴,萬一需要住院,一天的住院費就可能花上幾千元錢,如果在加拿大旅遊探親卻無任何醫療保險,這對大部分家庭來說將是極大的經濟負擔。近年來,有關中國遊客或探親父母因急病、受傷,由於未買保險而需要尋求華人社區籌款去支付醫療費用,或者被迫包機或找護士幫助護送傷病者回中國的新聞及消息時有所聞。於首三稱,李陽雖然遇上了加拿大人的善心費用減免,但這個意外也給患者自己和社會都帶來很大的負擔,他提醒中國遊客出門前一定要購買保險,萬萬不可有僥倖心理,因為一旦出事後悔莫及。有保險業界及網友甚至建議,加拿大政府應實行對遊客與國際留學生一樣的強制保險政策,即在向遊客及探親人士發出簽證的同時,強制他們購買旅遊保險。讓他們以很少的費用開支,在加拿大萬一發生意外時,就能夠得到足夠的醫療服務,而不會使他們處於無處求助的困境中,這於遊客本人和加拿大醫院都非常有利。

6_201612010851121ooi0

1

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...