It’s Hard!

上星期,一個十級的鋼琴學生在上課的時候,突然爆出一句這樣的說話:“It’s Hard!” (很困難啊!) 。我和她的媽媽被這句突如其来的話嚇得不知道怎樣反應。當然,她這樣可愛和直接的反應,也逗得我們啼笑皆非。

那個時候,我是和她重複地練習一段樂句,嘗試一起解決有問題的地方。對於這樣深層的練習方法,她是感覺不習慣。

一般來說,學生都是喜歡將一首樂曲從頭到尾地練習。他們都是不太熱衷分段練習,或者重複練習比較困難和有問題的樂句。

有一些學生更會認為在家中練習比上課舒服。他們在家裏練習感覺輕鬆,完全不怕有彈奏錯誤的地方,彈奏對象都是家中成員。聽衆的反應都會是欣賞多於一切。

上課的時候,他們卻是戰戰競競,因為彈奏對象是鋼琴老師。他們怕彈奏錯誤,所以都是異常小心。

學生會認為上課的一個小時,和家中的練琴時間相比,實在是辛苦和勞累很多。因為老師在旁邊,學生都會暮然對自己的表現有所要求,或者感覺緊張起來。

很多家長都曾經表示過,孩子在家中練習的時候,既投入又流暢。他們的身體會跟著音樂的旋律和節奏自然擺動,儼如鋼琴家一樣。

相反地,在彈奏同一首樂曲,他們上課時卻動作生硬,樂句斷斷續續,完全談不上任何感情的投入,前後判若兩人。

我會跟家長們說:“如果學生在家中彈奏時有停頓,或是重複彈奏,這是正確的練琴步驟。如累他們彈奏流暢無誤,請你們不要高興”。

“如果他們練習時有停頓,有可能是在思考或者分析樂句的處理問題。如果在重複彈奏,他們也有可能在嘗試克服困難和更改錯誤” 。

當然,他們依循著正確的練琴方法是最理想。小朋友都是比較急性,他們會對深層的練琴方法缺乏耐性。

他們的練琴方法是從頭到尾的練習,彈奏出來的效果便是將樂譜上的音符排山而出。就像一部“打印機”(printer) ,或者“掃描機”(scanner) 的功能,沒有經過分析和處理,更遑論有音樂的韻味。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...