一慢二看三签字

咋看题目,有点和现代人的生活节奏和迅猛的资讯发展速度不大合拍。继平在这里谈一谈日常生活中的”签字”。几乎每个人都会经常在各种各样的文件上签字,大到签署合作协议,小到签收信使送来的包裹或挂号信。设计签名,都成了一种生意,可见签字在日常生活中有多么常见。一个小小的签名, 可以成就一笔生意,也可以制造一起诉讼。可是,许多人连看都不看一下就在文件上签了字。这种不经意,有时会铸成大错。

签字,一句话,就是知情同意。可能表明一份商务合同从此生效,从此合作双方确定了一种权利和义务的关系,提前解除合约,你可能需要支付违约金;签字,可能表明你同意借一大笔贷款,把你的房子作抵押;接受某一项服务并支付相关的费用;同意意外事故发生时,免除特定单位的受追偿的责任,称作免责条款;或使用某项产品不得有侵犯知识产权的行为;在货物清单上签字,从此时起,货物的所有权及损坏的风险从运输公司或销售方正式转移到买家手中;签订保险合同限定了保险的内容和范围;在子女监护协议上签字,你由此获得或失去对子女的监护权;在双方免除法律责任的信函上签字,你放弃进一步追究对方法律责任的权利。不经意之间全是得失。

珉是一个精明的小生意人,最近他找到了一个生意伙伴。双方约定共同分担风险,共享利润。为了慎重起见,他让对方起草了一份合同。 合作伙伴也很爽快,挥毫起草了一份协议,虽然简单,但是所有商定的内容都包括了。 他看了很满意,就让对方用电脑正式打印两份,连看都没看就在协议上签了字,很快就把几万块钱汇到合作伙伴的账上。最初的几个月,风平浪静,等对方提出了很多无理要求,他拿出那份本人签字的协议一看,大呼上当。原来电脑打印出来的那份协议与那份手写的协议大相径庭。至于双方口头约定的内容,空口无凭,没有对证。由于对方没有诚意,协议内容又显示公平,最后,他和该合作伙伴解除了合约,把钱要了回来。但是他却花了一笔律师费,还搭上了大把的时间和精力才把问题解决。

加拿大是一个崇尚契约自由的国家。你的每一次签字,会带来一定的法律后果。每一个亲笔签名都表明你认真阅读了该法律文件,并同意文件中的所有条款。一旦文件中规定的情节发生时,你需要负法律责任。签署文件不是例行公事,当你不同意文件中的条款,不论对方有多么强势,你有权拒绝签字。如果你说,我当初没有好好阅读文件的内容,或者我的英语不好,我很本就不知道文件的内容等,这些都不是免责的正当理由。对于初来乍到的新移民朋友,特别是对那些英语不是很好的朋友,在签署重要的法律文件时,你更应该格外小心。必要时,最好听听有经验的老移民的忠告,或者花很少量的钱请专业人士帮你看一看,避免自己把自己捆绑到一个并不是完全知情的麻烦当中。应该是一慢二看三签字。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...