冒领社会福利会受到指控

新来乍到的移民朋友在找到专业工作之前那段时间是最艰难的。很多人选择先找一份简单但很辛苦的labor 工, 然后拿EI, 接着回到学校接受培训,考取证书和执照,再找一份专业或比较专业的工作,以后的事就是买房子,娶妻子,生孩子,从此过上幸福的生活。

然而,在现实生活中,有的主人公不愿意或受不了那份累,想走捷径,或受不良招工中介的引领,和雇主一起伪造就业记录,冒领EI。殊不知,这真是一场输赢已定的赌博,一旦被政府发现,输掉的是清白,得到的是一纸刑事犯罪记录。失去的是眼见可得的专业工作和寻常小百姓的甜美幸福生活,得到的是从此变得曲折的人生路。

紫月是一个在出生国工作多年的护士。到了加拿大后,经过千辛万苦的努力,取得护士证书。儿子在医学院毕业几年以后也拿到了行医执照。紫月在自家的诊所为顾客提供物理治疗时,有一个客人要她帮忙出据残疾证明。还承诺等领到残疾人福利金后和她对半分成。紫月犹豫了一下,同意了。 她发现钱竟然来的这么容易。刚开始,她还心存愧疚,毕竟这样做有悖医德。当她的银行账户中的数字像变戏法一样变大,接着这些具有魔力的数字变成她那带有一个大花园的新房子和各种名牌儿服装箱包时,她有点得意忘形,甚至忘乎所以。她开始主动为顾客提供这类帮助。

直到有一天,她受到了刑事指控。儿子和她的专业执照都被吊销了。那些身外之物也象多次在梦境之中出现的那样随之漂走了。钱来有踪却去无影。她后悔不及。她要我转告读者,幸福生活,要靠辛勤的劳动来获得。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...