刑事案件的追讼时限

刑事案件通常分为两种,一种称为简易刑事犯罪(Summary Conviction), 另一种称为严重刑事犯罪(Indictable Conviction)。

简易或轻微刑事犯罪的追讼期是6个月。对于严重刑事犯罪,大部分国家都规定该国享有对犯罪嫌疑人无限期的追讼权。当一个人犯有严重刑事犯罪,经过法庭的审理,定罪和量刑,所有刑事诉讼程序宣告完结。 完成所有刑罚,经过一定的等待时间,该犯罪人员可以申请刑事洗底(Pardon)。法律还规定,对申请移民的,可以申请恢复名誉(Rehabilitation)。 有的经过十年以上,如果没有犯有新的罪行,政府会认定该犯罪人员已经改过自新,也不会对其移民申请有影响。

在刑事洗底或恢复名誉的申请程序中,非常重要的一点是”完成所有刑罚”。简明直白的说,就是一个人申请刑事洗底的前提必须是接受刑事审判,认真完成所有刑事处罚。如果一个人受到刑事指控,逃避或拒绝接受刑事审判,可能会终生处于待捕状态,随时都有被逮捕并强制接受审判的可能,而且永远没有机会得到刑事洗底恢复名誉。这还可能给一个人带来进一步的影响, 影响到移民,就业,升学等,长期没有合法身份,没有固定工作和收入,没有正常的生活。

托尼在20年前曾经在X国受到指控。由于年轻不能担当,他逃避出庭接受审判,并且选择逃回出生地所在国。后来他来到加拿大,和一个当地女子结婚生子。当他递交移民申请时,政府部门发现多年前该申请人在X国曾受到指控,而且尚未结案,因此拒绝批准他的移民申请。现在他陷入进退两难的地步。他非常后悔。 如果当初勇敢地面对自己犯下的罪行,接受审判,现在早已经刑满恢复自由身。他的出路是接受X国的刑事审判, 完成所有刑罚,经过一定的等待期,申请刑事洗底。尽管这一过程非常漫长,终究会有出头之日。仅仅是等待,将没有尽头。总之,一个人必须对自己的行为负责。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...