刑事洗底制度变化 对当事人的影响到底有多大?

这项立法在进退之间徘徊一段时间后,终于尘埃落定。仔细斟酌会发现,对这项立法所进行的变动,针对性非常明确,实际上对性犯罪,严重人身伤害案件以及涉及儿童案件的当事人采取了延长等待期,审查从严,甚至限制申请资格的新规定。

首先从等待期上来看,对经过简易刑事审判程序审理的性侵犯案件,过去的等待期是3年,现改成5 年。重大的性侵犯案件、以及被判处刑罚两年或以上的重大人身伤害案件的当事人,过去的等待期是5年,现在改为10年。

对上述案件以外的其他案件,简易刑事案件当事人等待期仍然3年,严重刑事案件的当事人等待期仍然是5年。但如果案件涉及到儿童。则不在此限。因此从等待期上来说,该法规的变化对大部分当事人的影响其实并不大。和以前一样,从必须递交的文件上看,由于判断当事人完成刑罚的时间成为判断当事人是否有资格申请刑事洗底的关键,因此法院的文件成为必须。收到支付令的当事人还需出具付款证明。政府部门还可能要求当事人递交刑事侦查、或刑事指控相关的正式文件。

严重刑事犯罪的当事人,或者性犯罪(不论是简易还是严重犯罪)还必须提交以下的说明和证据:当初的犯罪是在怎样的情形下发生的; 性犯罪当事人还要提供受害人年龄方面的信息。被判刑后,当事人作了哪些重大的改过自新的努力;申请刑事洗底会给你目前的状况带来什么影响。
对简易不涉及性犯罪的当事人,不论是等待期还是所需文件,没有任何变化。

总的来说,新法规对刑事洗底制度,不论是等待期还是所需递交的文件都做了若干的调整。刑事洗底的难度加大。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...