刑事洗底将发生重大变化

大家都知道,任何一项法律都经历从制定,实施,修改到完善的过程。加拿大的刑事洗底制度将发生重大的变化。这种变化似乎已不可逆转。这种法律上的修改主要针对恶性刑事犯罪(例如儿童性侵犯)和多发性严重刑事案件(Indictable Convictions)的犯罪人员。

首先,从名字上来说,现行法案称刑事洗底为Pardon. 新法实施后,刑事洗底将称作Record Suspension。禁不住要赞美我们的母语汉语的包容性,让我们暂时还称之为刑事洗底。

现行的加拿大刑事洗底制度并未对恶性刑事犯罪和多发严重刑事案件的犯罪人员与其他犯罪人员有所区别。所有犯罪人员,只要完成所有刑罚后等待3-5 年,均可申请刑事洗底。刑事洗底得到批准后,他们的刑事犯罪记录将被搁置一边。只要不犯有新的罪行,刑事洗底终生有效。现行的刑事洗底制度让那些恶性刑事犯罪人员经过几年的等待期即可申请刑事洗底,抹掉过去所作的种种恶行,而忽略犯罪行为对受害人造成的终身伤害,显然有失公平。从保护公众特别是儿童安全的角度看,刑事洗底让那些恶性刑事案件的犯罪记录因此而退色并且变得不留痕迹,显然也是有很大弊端的。众多的受害人和广大公众对此早有怨辞。

新法生效后,重大刑事案件,例如针对儿童的性侵害案件,以及犯有三件以上严重刑事犯罪的人员将可能失去申请刑事洗底的资格。同时,新法案将举证的法律责任赋予申请人,要求申请人提供相关的说明和证据,证明刑事洗底将有助于申请人改过自新,重新回归社会,成为守法的公民。因此,从总体上来说,刑事洗底的难度增加,等待期可能延长,申请准备的工作量也会加大。

加拿大刑事洗底有关立法的修订工作正在紧锣密鼓地进行当中。 不同利益团体各有说词。有的专家举出该法案实施以来的统计数字,即接近97% 的刑事洗底仍然有效,也就是说绝大多数获得刑事洗底的人都珍视这一人生机会,未再犯有新罪,从此过上了正常的生活。因此他们认为新法案过于苛刻,会让一部分人失去从新做人的机会,一失足成千古恨。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...