加拿大刑事受害人的保护与补偿制度

除了维护法律的尊严和公共安全,任何一个国家的刑事法律和刑事诉讼法律都有两个重要的功能:惩罚刑事犯罪行为和保护受害人。本文向大家介绍加拿大刑事案件受害人的保护和补偿制度。
大家对911这个号码非常熟悉。它每周七天,每天二十四小时开通。这个电话号码是警察局的紧急灭罪热线,同时也是刑事犯罪受害人的紧急救命线。犯罪受害人拨打这个电话,可以随时随地得到警察的紧急救助。
从犯罪行为人最初的被逮捕,受到刑事指控到法院最终的判决,短则几个月,长达几年。 经过保释聆讯程序, 犯罪行为人可以被保释出狱,在监外等候正式审理和判决。 在保释聆讯程序中犯罪行为人的保释请求是否获批准,其中犯罪行为人是否会对受害人的人身和财产造成威胁是法官作出决定的一个重要考量因素。通常法官在保释令中会设定一些条件,比如规定犯罪行为人必须与受害人保持一定的距离,不得与受害人进行直接或间接的联系, 不得持有武器等等。 如果犯罪行为人违反保释令的条件,犯罪行为人将会被从新收监入狱。
不言而喻,对犯罪分子的惩戒会起到预期的威慑作用,从而保护受害人免受进一步的不法侵害。法律还规定犯罪行为人完成所有刑罚之后若干年才能申请刑事洗底。这样,犯罪行为人不但要经过一段改过自新重新做人的时间考验,同时犯罪行为人还被置于全社会的监督之下,从而起到了保护受害人的作用。
在安省,有一个法案叫作刑事犯罪受害人赔偿法案,刑事犯罪人身损害赔偿委员会就是根据这个法案成立的。该委员会的作用是向那些暴力刑事案件的受害人提供经济补偿。被指定的委员会成员来自不同的社区,须经过专门的培训,是不同领域的专家,对受害人提出的申请做出公正的决定。赔偿的范围包括各种医疗费用,病痛补偿,雇用收入损失,被赡养人补贴,法律服务费用,丧葬费等。
此外,加拿大还有一大批非营利慈善机构为刑事犯罪受害人提供每周七天,每天二十四小时的服务,这些服务包括:犯罪现场救援和阻止危机的进一步恶化,评估受害人的需求,联系相关社区服务,咨询,制止暴力行为,提供其他安全保护措施及其他帮助以提高受害人的生活质量。
敬告读者:继平法律服务由原来的东城商业中心(4002 Sheppard Ave. E., Scarborough, ON, M1S 4R5)顶层 (PH2-5) 搬到了301-1。特此公告!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...