小额诉讼纠纷中如何准备答辩状

当你收到对方的民事诉状(Plaintiff’s Claim)后,你必须在有效时限内提出答辩状。如果原告本人或委派专人亲自将民事诉状送到你的手中,你必须在20天内向法庭提出答辩状。如果对方是通过挂号信送达,你递交答辩状的有效时限是40天。如果你觉得无法在有效时限内递交答辩状,你必须征得对方或对方代理人的同意给你几天宽限,并在宽限期内递交答辩状。

有的被告人觉得原告人是在无理取闹,不值得一理,因此不递交答辩状;有的被告人觉得自己确实有不占理的地方,觉得没什么可为自己争辩的,因而不递交答辩状;有的被告人因为公务繁忙,收到民事诉状后忘之脑后。无论哪种情形,原告方都可以到法院申请缺席判决(Default Judgment), 并进一步申请强制执行。因此当你收到一份民事诉状后,应及时地准备一份事实清楚,证据完备的答辩状。

在撰写答辩状时,被告方应首先问自己这样几个问题:原告方陈述的事实是否真实?原告方提出的诉求是否合理,是部分还是全部合理? 所提供的证据是否真实、充分?自己是否是合格的被告,即是否应当承担在民事诉状中提到的法律责任等等。如果事实部分与实际发生的事实大相径庭,你应该如实陈述事实真相,最好有证据来支持你所陈述的事实,这些证据包括文字,图片,实物等。 如果你认为对方的诉求部分合理,你应该在答辩状中予以说明,并针对你不同意的部分进行答辩。如果对方所提供的证据不充分,你有权要求对方提供进一步的证据。如果对方告错了人,比如一只小狗咬伤了人,受害人因受到损害要求赔偿,小狗的主人应该是被告,如果原告方错把你当成了小狗的主人,非常明显,你不应该为小狗咬伤了人而负赔偿责任。你可以要求法院以缺乏法律依据为由撤销该民事诉讼。

答辩状的份数要根据原告和被告的数目来决定。 比如,原告有三个,你应该准备5份内容和所附证据完全相同的答辩状。三个原告,法庭和你自己各一份。答辩状由法院负责送达原告方。不论原被告的人数有多少,向法庭递交答辩状的费用相同。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...