怎样”跨栏”重执律师业

对于那些有法律相关背景的移民来说,继续从事法律专业工作是一件梦寐以求的事情。要成为一个法律工作者,需要有毅力,克服重重障碍。 “跨栏”这项运动是最好的体现。

第一个要跨越的是语言关。从事法律工作对语言的要求非常高。而法言法语又给法律工作(包括法律文书的读和写,法庭辩论的听与说)增加了难度。这就是为什么古人称从事法律的人为”刀笔吏”。除了日常的听说读写练习,还应该多看与法律相关的电影和电视,会强化你的语言能力和对法律相关环境的熟悉。而过去用英语从事法律工作的经历,自然会给你带来优势。

第二个障碍是当地的文凭关。由于中国法律和北美的法律属两个不同的法律体系,所以中国的法学学历在这里得不到承认,要想从事法律工作,必须从头学起。在北美,律师(Lawyer)和Paralegal是不一样的。如果要拿律师执照,重新学习北美律法并攻读大学本科,大约需要6年左右的时间,而Paralegal执照,只需要2年左右的时间。两者都是隶属于安省律师公会的执业人员。只是Paralegal的执业范围与律师的执业范围不同。
接着要跨越的是当地经验关。对于安省的法律工作者来说,无论你过去的经验有多少,当地经验才是宝。实习开始了,你必须为自己准备好一个最佳的心态。因为实习单位不会让你一开始就练习如何做一个公司总裁或高级主管甚至业务骨干。你的实习是从做前台接待员或实习律师助理做起。如果你没有足够的心理准备自己执业,不妨在其他的法律事务所工作几年,积攒一些经验。

接下来是执照关。几年前,安省一直在酝酿对Paralegal实行行业规管。Bill 14 (The Access to the Justice Act) 法案终于出台了。 根据该项法案规定,独立执业的Paralegal必须通过省级Paralegal的考试并拥有安省律师公会(The Law Society of Upper Canada) 执业执照。同时还应该加入安省法律工作者协会(Paralegal Society of Ontario)。此外,独立执业,需要选择能够发挥自己特长的服务范围, 把某一、两个领域作为起始点(Services),合理定价(Price), 选择一个理想的办公地点(Place)。如果选择与别人合伙,双方分担风险,分享利润和收入,双方应在合作之前约定好风险利润分成比例,分清职责权限,取长补短,尽量做到公平与合理。如果选择自己独立执业,要做好心理准备,在执业最初的一段时间内,你既是总经理,又是小秘书,是一个多面手,从管理、记账、宣传与广告、寻找联系客户,到做所有的业务都要亲力亲为。

最后,也是最重要的一关是道德关。 在加拿大做到赚钱的同时还保留高尚的德行操守,是一个法律工作者应该具备的基本素质。诚信、保密、守时应该作为每一个法律工作者的服务宗旨。拿刑事洗底来说,我们的顾客是一个特殊群体,有很多人在年轻的时候不懂事犯了罪留下案底,给以后的就业、升学、子女监护、旅游和度假等造成严重影响,还在生理和心理上留下阴影。有的甚至彻底改变了人生轨迹。社会应该对这样一个特殊群体给予更多的关爱。刑事洗底的时间概念非常强。顾客有时提出特殊的时限要求,如果做不到,不应向顾客空许愿。这在短期内可能会失去一个顾客。但从长远考虑,诚信会树立企业形象。对每一位顾客心中埋藏多年的秘密都应该精心呵护。并满足他们对保密性的特殊需求。
以上是继平对那些准备从事法律服务工作移民朋友的从业建议。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...