欠债不还引发的民事刑事法律责任2

上期谈到欠债人因逃避债务, 藐视法庭可能遭到刑事指控。 本期继续就这个话题给大家讲一个小故事。

本来到加拿大已经有十多年了。孩子该上高中了。他再也不愿意过那种东走西颠到处租房子住的日子了。大家都说爱静阁高中比较好,于是他开始委托地产经纪帮他找房子,首要条件是孩子能进爱静阁高中,同时还需要量体裁衣,得到一个好的贷款利率。大约找了有好几个月的时间,才找到一处合适的房产,全家人欢天喜地,准备下Offer,找律师,办贷款,看家具。孩子也在和学校的小朋友们做留言、互相交换照片和新地址,似乎大局已定。然而一件事让全家人的心有点发凉。买房的事因贷款出了问题。原因是本有不良信誉记录。本心里明白是怎么回事,但是他没法向孩子说。觉得舌头短。但是孩子毕竟大了,一定要问个究竟。

本是一个反应机敏,爱动脑筋的生意人。就是小聪明没用对地方。有一点爱占小便宜。借朋友几百块钱从来不还,不大不小,打官司不值得,不打官司让人挺窝火。人家向他讨债,欠钱的比讨债的还横。拖欠职工的工资,在报纸上做广告,先给人家一张支票,然后又打电话叫银行取消。还曾经因为欠人家一笔服务费,被告到了小额法庭。他知道理亏,于是他选择不提供答辩状(Defense)。法院按照民事诉状(Plaintiff’s Claim)的诉求作出缺席判决。殊不知,法院的判决和信誉部门(Credit Bureau )是联网的。而对方早在向他追讨债务之初就已经将他告到了Credit Bureau。当时他没有当回事。采取得过且过,能拖一天是一天的态度。债权人因为忙于生意之事,暂时没有向法院申请强制执行措施。没想到,当他需要贷款买房子的时候,却出了差错。

他知道,后面还有更糟糕的事,他办私校已经几年,虽然生意成长得很慢,但最艰难的初始阶段已经过去,学生越来越多,校舍越来越挤,需要的师资力量越来越多。他打算贷款或申请政府的支持来扩大学校规模。结果同样因为信誉记录出了问题而使整个发展计划泡汤。

他后悔不已。最后主动向债权人支付所有欠款,并通过法定程序,向法院申请书面文件”欠款已支付完毕,符合法院判决的要求。(Payment has been made in full satisfaction of the order.)”才总算把那个官司做个了结。但是他的信誉在生意合作伙伴中已被破坏殆尽。影响深远。没有人愿意跟他合作,没有哪家报纸愿意给他做广告。由于生源全部是华人,他的坏名声直接影响了招生工作。因为买房事件,每次孩子做错什么事,他进行批评教育,反遭孩子的白眼,他觉得最近太不顺了。

文中引用人名,纯属虚构,请勿对号入座。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...