法律服务中的承诺

有几个法学院实习的学生问继平,在接案时,当客人问你,付你多少钱保证打赢这个官司?我们怎么回答?首先我们要知道,有哪些因素影响一个官司的输赢。

其一:以事实为根据。所谓的事实,就是事情本身,平白地说,就是你是不是站在正确的一方,你的诉求是不是有道理。如果你欠了别人的债,又说不出欠债的理由, 比如对方没有按照合同的约定,按时,按质,按量提供产品或服务, 或者货物在运输过程之中遭到损坏或变质,或者对方提供的产品根本就不是合同中写明的产品规格,或者房东在房客没有入住之前按照约定装修好房屋,建好围栏,保证供水供电设施处于待用状态等等。作为你的法律代表,不论收你多少钱,也无法改变事实。法律工作者在向法官陈述事实时,不可帮助客人编造莫须有的事实。作为一个法律工作者,他/她应该诚实地告诉客人胜算的几率,基于事实采取不同的对策。

其二:证据是关键。除了事实以外,向法官提供支持你的诉求或答辩的证据起着决定性的因素。如果证据不足或缺失,即使你站在有理的一面,胜算的几率也几乎是零。法律工作者的任务是从客人提供的大量书证、物证及人证中甄别有价值的证据,组织好材料,按照法律规定的时限向法院提供有力的证据来支持诉求/答辩内容。因此说,法律工作者在收集证据时会受到一定的限制,即证据本身是否存在和被妥善保留。

其三:法律和法官。在加拿大这样一个案例法的国家,法官有责任按照最相似的原则,遵循以往的案例的判决结果对本案做出决定。这是案例法最平白的解释。相对于成文法,案例法国家的法官有着更广泛的自由裁量权。法律工作者的责任是认真做好案例分析和研究。向法官提供对当事人有利的法律依据。 因此一个案件的胜败,还取决于法律和法官。

基于上述原因,安省律师公会在律师(Lawyer)及法律顾问(Paralegal)的行为守则中明确规定,一个法律工作者不得向客人作出承诺(Guarantee)。

那么作为一个法律工作者能够向客人承诺什么呢?他或她只能承诺自己所能做的,做到规范、专业和诚信。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...