瓜田李下

瓜田李下是从古乐府 [君子行] 中的诗句”瓜田不纳履,李下不正冠”引申而来。后者成为一句名言古训。瓜田李下并非一定是容易引起嫌疑的场所,但如果一个人的举止不得当,即使未摘食,也容易引起不必要的嫌疑。

每当在工作中遇到当事人带着愧疚的表情坐在我面前,向我叙说刚刚在商场里发生的因高买高卖而受到指控的事情,我总是在想,如果上面提到的古训能够在事发之前及时跃入我的当事人的脑海,给他/她们提个醒,该多好!从货架上拿取物品时,他/她就会仔细看一下那个价格标签有没有被人动过、换过; 他/她就不会因为物品太小,随意地放入自己的口袋而粗心大意地忘掉了;孩子的妈妈也不会因为宝宝的哭闹而分神,顺手把货品放到了孩子的衣服底下或婴儿车里忘得一亁二净;在付账前后,人们就会仔细地检查一下有没有遗漏掉的物品等等。稍稍一点留意和经心,就会避免不必要的官非和麻烦。

当商场的保安人员上前拦住他/她们,告知他/她们有商场的东西被带出来而没有付钱, 接着被带到保安室,要求出示证件,留下地址联系方式。警察来了,开了单子,要求限期到法庭理论,不容分辨。商店还发出了禁入令,要求当事人若亁年内不得进入这家解决你全家人日常吃喝拉撒,离你家几步之遥的商店。 带来的尴尬可想而知。

中国是一个拥有几千年文明史的伟大国家。我们的祖先倡导正人君子要顾及言谈举止,风度礼仪,除此之外,还要主动避嫌,远离一些有争议的人和事。回过头来再想想这些千年古训,我们的祖先真是智慧呀!云转星移,时间飞逝,可是这些做人的道理至今仍然好用,有时都可以用来做防身之宝。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...