私家小店里发生的非法拘禁案

案例回顾:还差几分钟就是深夜11点半了,收工回来的伯纳先生,走进了那家路边的小酒吧。他要了一瓶酒准备坐下来好好地自斟自饮一番好消除那一整天的忙碌引起的紧张和疲惫。不经意间瞥了一下挂在墙上的时钟,他有点沮丧,刚刚填饱了肚子,消费了桌上大部分的饭菜,那瓶酒刚刚打开,几乎没喝几口。在小酒吧关门之前,他肯定没法喝完这瓶酒了,于是他把酒留到桌上,支付了饭钱,拒绝付酒钱。当他试图离开,当班经理和保安拘禁了他,还叫来了警察。他在拘留所呆了一个晚上。警察决定不对他提起刑事指控。伯纳先生对酒吧和警察以非法拘禁提起了民事诉讼并要求民事赔偿。法官认定伯纳先生两次被非法拘禁,先是被酒吧的保安, 然后是被警察。因为保安和警察拘捕他缺乏法律依据。酒吧和伯纳先生对是否应该支付酒钱发生争议,伯纳先生的行为不构成刑事犯罪,不是盗窃行为,不应成为被拘捕的理由。如果愿意,酒吧可以告伯纳先生违反合同。其次,警察在拘捕伯纳先生的时候,也清楚事情的经过, 他们无法证明自己有充分的理由认定伯纳先生正在实施犯罪,因此警察的拘捕再一次构成了非法拘禁。伯纳先生依法得到了赔偿。(摘自案例法: Bahner v. Marwest Hotel Co.)

点评: 公民不受非法拘禁是一项法律权利。上述案例可能在小餐馆,饭店,酒吧或者便利店经常发生。这些在日常生意之中发生的案例告诉我们,遇到不寻常的事件应该冷静,不能想当然,有时你自己认为对的可能和法律相悖。顾客形形色色,遇到突发事件,如果把握不好分寸,就可能引起法律纠纷。店主应该对店内职工进行培训理智应对突发事件。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...