租客需要独立的卫生间和厨房

大家都知道为了保障人人居有定所,安省曾经制定了房客保护法案。里面规定了许多保护房客利益, 规范房东房客权利义务关系的条款。但对初来乍到的新移民或留学生来说,他们应该了解,有一种情形是不在该法案保护之内的。

从一下飞机,安就被安排住到一个当地白人家里。她是一个留学生,和另外两个从国内来的留学生一样,在房东家各租一间房,与房东共用厨房和卫生间。这里离学校很近,走路也就10分钟的路。 租金也不贵,每月只花460加元, 还包一顿晚餐。和当地白人住在一起,既可以了解当地的文化,交通和风土人情,还可以练习英语。一举多得。安性格外向,喜欢交朋友,常来常往,都是年轻人,有时有点喧哗。房东是一对老夫妇,没儿没女,刚开始还觉得新鲜,这些年轻人的到来打破了他们的寂寞,给他们的生活增添了活力。可是没过两个月,就觉得吵得受不了。特别是有一次,几个年轻人玩电脑游戏忘了时间,快到半夜了,随着电脑游戏的高潮起伏,而声峦迭宕,等人被劝止离开后,这对老夫妻直到天亮才止住怒气,慢慢入睡。不巧,安收到家里寄的钱晚了一个星期,因此交房租晚了点。房东郑重给安写了一封信,要求安搬出去,只给三天的限期。安觉得太没道理,想寻求法律保护。可是她这种情况却不在房客保护法案的保护之内。

原来,在房客保护法案中规定,上述情形(Situation of Close Contact),即房客住在出租房,和房东共用厨房和卫生间是不受该法保护的。房东如果想让房客搬出去,房东只需要写一封信告诉房客限期搬出。根据法律规定,房客没有权力在出租房内滞留不搬。如果超出房主给定的期限不搬出去,可因非法侵入民宅而受到指控。必要时,房东还可以得到警方的协助。这种情况,房东通常需要请律师或Paralegal致函当地警察局,警方才提供协助。

不过房东要求房客搬出的期限应该合理,以防被追诉。根据不同情节和理由,应给予不同的期限,如果是因为盗窃,房东可以要求房客24小时内搬出。如果是其他原因,例如欠房租,可限期一周或几天。比较安全的做法,如果是按周付房租,则给一周的期限,按月付房租的,应给一个月的期限。但押金或多付的房租必须退还,如果房客对所租单元内的设施造成损坏,则可从多交的房租中扣除。

与此相关的房东房客纠纷,双方还可以到小额法庭状告对方违反合同并要求对方赔偿因此带来的损失。总之,为了避免纠纷,并使自己的权利依法受到保护, 房客房东应该在租房之初考虑到这一情况。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...