美国刑案赦免(U.S.Waiver)申请中的一些潜规则

大家知道,美国刑案赦免(U.S. Waiver) 其手续之繁琐,审批时间之长,有效期之短,费用之高,以及潜规则之多,令许多申请人叹为观止。

在这里再和大家回顾一下美国刑案赦免(U.S. Waiver)的概念。该制度是指如果一个人因为刑事犯罪记录或因违反美国其他移民法规等被拒绝入境,该人士必须向美国政府递交申请,美国政府经过审批,允许该人士重新入境美国。

从审批时间上来看,除了收集官方及个人资料,准备申请过程的几个月,递交申请后至少还要等半年以上的时间。如果你有入境美国的打算和可能,则需要提前一年左右的时间开始着手准备。有的申请人有可能等待了将近一年的时间,由于准备的文件不合格,再从头开始。至于每个人等待的时间长短,不但取决于每个人个案的复杂程度,同时还取决于政府部门此时彼时的申请量和季节的影响。在政府部门的工作人员休假高峰季节, 由于人手缺乏,审批的时间可能会滞后。

申请费用是U.S.$545。由于会做美国刑案赦免(U.S.Waiver)的专门人员不多,通常服务费用也是不菲的。通常,第一次申请,当事人只能得到一个一年期的美国刑案赦免(U.S. Waiver)。也就是说,如果你在美国工作,或需要经常入境美国,当你第一次获得批准后,马上需要开始下一轮的申请。可见,美国刑案赦免(U.S.Waiver)真是一件昂贵、奢侈的事情。

由于美国FBI 和加拿大的RCMP的犯罪记录查询系统是联网的,在加拿大有刑事犯罪记录的人,通常需要申请美国刑案赦免(U.S.Waiver)。那么为什么有很多申请人在加拿大获得刑事洗底后,在入境美国时,还被阻止入境呢?原因是当事人曾经得到过的禁止令,如禁止持有武器10年或禁止驾驶机动车5年等等。这些禁止令并不影响当事人申请加拿大的刑事洗底,但是在获得刑事洗底后,准备入境美国时,这些未到期限的禁止令还会在犯罪查询系统中显现阳性。对获得加拿大刑事洗底之前从未入境的人员,入境官员对具体的犯罪情形可能不得而知, 但是可以得知某一人员有法律相关的问题。因此被阻止入境就可以理解了。对获得加拿大刑事洗底之前曾被阻止入境过的人员,留在美国入境处的犯罪记录是永久性的。

在审查美国刑案赦免(U.S.Waiver)的申请时,另外一个潜规则也是申请人能否获得批准的关键,申请人必须予以足够重视并做好准备。那就是,申请美国刑案赦免(U.S.Waiver)的目的是暂时性的。不是以移民为目的的,就是通常所说的移民倾向。美国政府可以通过抓阄,让某个人中彩而获得美国绿卡,可是却对美国刑案赦免(U.S.Waiver)申请中当事人流露出的移民倾向视为大忌讳。 为了帮助美国政府排除移民倾向的可疑点,当事人必须证明自己在加拿大有很好的安顿和长期居住的打算。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...