郭德刚那人那事儿

郭德刚事件发生后,牵扯的人之多,涉及的部门之广,令人称奇。同一人,同一事,贬他、骂他、挺他、赞他,竟然这样泾渭分明,连用之四海的中庸哲学都失去了用武之地。本栏作者也在此凑个热闹,谈谈此事件之中涉及的法律和非法律问题。

据称,郭德纲侵占公共绿地并违法建设木质凉亭。郭德刚辨称,后花园是买房时开发商承诺给的。 当初买房时,开发商将小院用木桩围起,他仅将旧桩换新桩。

一桩普通的相邻关系或者是一桩未定论的私人侵占公共绿地案件,由于涉及到名人,于是惊动了媒体,记者扛着摄像机来了,于是发生了打人与挨打之事,双方各执一词,黑白难分。而郭德刚的心直口快更掀起了波澜。于是中央和地方的大报小报纷纷激扬文字,指点江山。媒体的力量真是一两拨千斤。国家广电总局出面了,公安部门出面了,城管开发分局出面了,据说北京市文化局正式吊销德云社演出许可证,北京市税务局派出的稽查组同时进驻德云社,全国记协要求各媒体就郭德钢徒弟打记者事件表态,称维护合法采访权。郭德刚被”三俗”了,德云社停业整顿了,北京图书市场封杀、郭德纲书籍及光盘被下架,郭德纲新浪博客不能点开,签约的电视节目停录停播了。最后,转了一个圈儿,郭德纲侵占公共绿地并违法建设木质凉亭事件以违建的全部自拆而告一段落。

如果事情真的象郭德刚所说的,后花园是买房时开发商承诺给的。 可以当初买房的蓝图为凭。那么,开发商将自己不拥有产权的部分卖给了买房人。郭德刚有权将开发商告到民事法庭要求开发商退还部分购房款并赔偿损失。如果开发商赢了,郭德刚则可以提起行政诉讼,要求北京市城管开发分局对自己开出的自行拆除违章建筑的决定自己纠正或由上级主管部门作出决定予以纠正。

关于其弟子打人事件。如果记者未经允许擅闯民宅,郭德刚的弟子的行为应属于正当防卫。受到刑事指控的应该是记者。 但不论是郭德刚的弟子的人身攻击行为(Assault Causing Bodily Harm),还是记者的私闯民宅(Trespass), 只有公检法机关有权按照刑事诉讼程序进行立案侦查、提起公讼和依法进行审理,定罪量刑。

至于新闻媒体的风起云涌,有假公济私之嫌。以下摘录的是几份报章标题。北京晚报:德云社和郭德刚:狼性与德性;北京晚报:郭德刚不能太缺德了;国际在线:对待无良演员封杀也许是最好的办法;新华每日电讯:法制社会岂容郭德刚如此纵横……。不掌控媒体的郭德刚就有点哑巴吃黄莲,有苦说不出了。

至于郭德纲的三俗。他在天津演出, 本来,演出一完,就可以拿着钱就走了,可他居然返场24次,耗时近一个半小时。你说他的艺商、德商、情商高不高呢?他的个人行为或事件,是否应该影响到他的演艺和公司行为呢?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...