全社會起來譴責種族歧視分化社會事件

近期以來,在美國大選的前後,種族之間的衝突呈現加劇的趨勢,白人至上主義在抬頭。在加拿大,也出現了各種跡象,專門針對華裔的種族歧視傳單、針對猶太裔的納粹字元、針對穆斯林和其他少數族裔的攻擊等等。

加拿大是個移民的國家,除了原住民之外,大家都是移民,人與人都是平等的。在21世紀的加拿大,多元文化是我們所堅持的優勢,全社會都應該譴責種族歧視、分化社會的事件。社會上出現的排外,仇視少數族裔的現象,公眾人物、政治人物的一言一行都令人關注。近期以來,有的政治人物也不得不為自己的錯誤言論道歉。

近期英文媒體披露,上月底,安省保守黨省議員希利爾(Randy Hillier)曾經因在推特上轉發歧視穆斯林社區的推文而不得不道歉。事情源於咸美頓(Hamilton)一所清真寺被人縱火焚燒,被警方列為仇恨罪,NDP黨魁霍華斯特別探訪了受焚後的清真寺,表示慰問並重申反對種族仇視的言行。而一位極右翼人士發出推文,拿出霍華斯進了寺廟戴上頭巾的照片,稱她是「非人性(dehumanized)」。而省議員希利爾不僅轉發了這個推文,還在上面加注說,「這真是一幅圖景,看樣子她完全被Cheri鈎住了」(Cheri是另一位省議員,呼籲政治人物為反對種族主義挺身而出)。作為公眾人物,保守黨希利爾的轉發推文當即遭到很多人的反對。希利爾最初為自己辯解,不承認錯誤,最後不得不發表推文表示道歉。這並不是保守黨希利爾第一次被要求道歉,他以前的行為亦曾被要求道歉。

另一位保守黨議員麥克勞林也不得不道歉,因為他曾經在癌症基金會莊重的籌款宴會上,對著麥克風,拿自由黨女國會議員講黃色笑話,引起眾怒。自由黨要求保守黨將他逐出黨團,而彭建邦只給他降職和回去做「敏感性培訓」。麥克拉倫曾經被彭建邦委任為前往華人社區和其他少數族裔的「親善大使」,是一次可悲的委任。

保守黨議員的這些極端行為,反映出這些保守黨人的一種內心理念,充滿排外、侮辱他人的思想。事情曝光後,最初還是支唔以對,真的不知道如果沒有人抗議,沒有人出來反對,他們會不會道歉。而安省保守黨的黨魁彭建邦,爭議的事情,更是驚人,反來反去不斷地「變臉」。保守黨一時是反對性教育,一時是支持性教育,一時告訴少數social conservatives說反對性敎育,轉頭來說給普羅大眾聴支持性敎育,一個議題上踏了兩條船。在環保議題上,彭先生也是與flip flop 為伍,一時是反對碳排放定價,一時又是主張徵收碳排放稅。多個議題上,昨天是一個立場,今天是另外一個立場,明天由變臉成反方向的立場,不斷改變立場。令人感覺到,保守黨彭建邦的極端立場從來沒有改變,如果沒人知,如果不是不被發現和引起警覺,只要是沒有人批評,他就不會改變。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...