練琴時間 貴精不貴多

問: 我的女兒在學校的功課非常多, 因此沒有太多時間練習鋼琴。我看她的進度緩慢, 令我感到焦慮, 應該怎樣處理呢?

答: 孩子每天需要練習多少時間, 實在是家長的一個非常普遍的問題。我認為練習任何樂器, 甚至於做功課的重點不在於時間長短。同學能否知道自己需要留意甚麼問題, 有效地針對各項要求来解决问题才是重要的。

練琴的時間是貴精不貴多, 因為每一個學生都需要應付一大堆學校和補習老師的功課, 還要參與不同的課外活動和課程, 練琴的時間是很寶貴的。

重點是怎樣才可以保持一節有效的練習時段:

每天設定固定的練習時間, 讓練琴變成功課的一部份。

不要嚴格規定練琴時間的長短, 不要讓他將練琴的“責任” 敷洐了事。

不要規定每首樂曲練習若干次數,倘若將錯誤的地方練習很多遍, 那豈非得不償失?

保持頭腦清醒, 可以清楚地分析所彈奏的樂曲。

眼睛專注於樂譜上, 習慣將分析過的重鬆點筆錄下來。

先分手練習新的樂曲, 謹慎地將樂譜上的細節弄清楚才練習雙手配合。

每天練習一部分的樂曲, 最後才把整首曲合串在一起。

專心聆聽自己的演繹, 仔細思考上課時討論過的重點。

將需要改進和留意的地方逐點練習, 不要像流水般將整首樂曲彈奏數遍。

最重要的是, 必須用心來表達自己所演繹的音樂。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...