太陽海岸的白色山城

太陽海岸的白色山城 星學
在西班牙的太陽海岸[Costa de Sol]一帶,看慣了那些熟悉的沙灘椰樹海濱場景,處處給人以似曾相識之感,與法國的尼斯、摩納哥等地的蔚藍海岸風格無大差別,灘塗都遠遜於加勒比海諸國的那麽優質,且人多嘈雜,難得清靜。我們此番來換了一個口味,上行到瀕海不遠處的野嶺,特去觀光那座名揚天下的白色山鎮,嘗試享受一點異類的風景境像。

小鎮叫米哈斯[Mijas],在這一地區被譽爲“浪漫純白的山城” ,它依山傍水橫空出世,跌宕坐落在海拔四百多米高的巒坡上,人口約五萬餘,已經有千年的歷史了。在這裡,人們可以俯瞰蔚藍色的地中海,極晴時還能瞧見對岸的非洲大陸輪廓。最值得稱道的是,合城的大小宅第樓宇,皆披著銀光閃閃白色外衣,扣以朱瓦作蓋頂、環著綠樹為拱衛,一切顯得格外清新潔淨,嫵媚迷人,把荒山裝點得妖嬈多彩,美得有點令人窒息。

當我們驅車從海邊公路躍上蔥蘢百旋抵達了這個“天鎮”時,確實強烈感受到了它與衆不同的氣勢與風情,是以往遊歷諸多歐美的大小城鄉所未曾體驗過的。鎮子本身真不大,袖珍精致,無處不給人以明快典雅的印象。我們在古色古香的旅館Hotel Mijas安頓下來後,趕緊出來街面上開始逛遊溜達。只見道路兩旁,山山下下一座座的小樓,窗明墻靚,籐花爬蔓,且懸挂著不少靛藍色的貼壁花盆,裡面色彩豔麗的各種鮮花盛開怒放,凸顯得房舍外表宛若幀幀大幅畫壁浮雕,吸人眼球,賞心悅目。那些個旅遊品店的外面挂的各類彩繪碟盤、花盆、風鈴等,更是奼紫嫣紅、琳琅滿目,像是畫家的巨幅調色板,叫人目不暇接,駐足忘返。

城小自然人稀車少,道路狹窄盤旋但乾淨整齊,尤適合於步行。許多陡直窄窄的巷道石階,由馬賽克鋪就,帶著凃色圖案,宛若一匹匹的畫毯垂練,很是漂亮,走上去不忍放腳。市區的主要景點大約一個鐘頭就能步行逛遍,街上也有毛驢拉著的老車作爲的士(Donkey-taxi),獨特得很,係山城的傳統特色之保留。當然也有現代公車不時穿梭著,使得古今文明、舊新代步工具相映成趣,亦是為一景。

在這兒流連盤桓,主要就是觀光這個山腰上辟出來的鎮容之獨到構造,房舍的匠心打造,我不敢想象這麽崎嶇不方便的,竟仍然建立了一座城市、有衆多的人聚居,公路及各項公共設施均很齊全,市政廳和廣場也小巧玲瓏的。我捉摸著該城的供水引水上山定大不易,特別是有很多私家游泳池,泓泓碧水映著青天,甭提諸多旅館的大塘了,因是居高臨下無遮擋,階梯樣的民居後院層層盡收眼底。

小城的空氣甚新鮮,風輕雲淡,街道房屋似乎一塵不染,各色瓷瓦與墻邊挂飾的點綴,彰顯著安達盧西亞地區的民俗特色。這裡一年超過三百天的艷陽日照,令人的心境晴亮,開朗熱情。唯獨暑氣透屋不咋好消受,因而家家戶戶的府邸外墻均刷成白色,以反光減少吸熱滲透入内,於是造就了這個潔白無瑕的冰雪般晶瑩的小城陣容。再加上獨特的建築風格,參差錯落的層次,高山與瀚海的遙相呼應背景,輒吸引著無數遊客蜂擁而至,休閒、攝影、訪古,開發享受這得天獨厚、半城半鄉的大自然風情。

我們擧著相機不停地拍照,每一個角度都是一幅秀麗的畫面,風格獨樹,美不勝收。像這一類的小鎮,在西班牙南部山區並不鮮見,米哈斯只不過是其中的代表性的一個,領教了它也就舉一反三,推知出其它白色山城的景況了,確實是一大眼福收穫。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...