二十载书写北美骄傲——胡皙皓

前不久结束的庆祝华咨处(CICS)成立45周年晚宴上,年轻高大的TD银行集团高级副总裁、总会计师胡皙皓,作为CICS基金会的主席致辞并与到场的六百多位嘉宾共同举杯,庆祝这一服务新老移民的机构多年累积的辉煌成绩以及对未来的展望。对华人社区而言,胡皙皓这次亮相颇为引人关注,其成长背景及事业发展的成绩,与CICS公益事业的融合,具有了极其励志的积极影响。

身材高大挺拔的胡皙皓很难令人相信其地地道道的上海人身份。尽管生活在北美已经近二十年,但一口腔调十足的上海话印证了他出生与成长于黄浦江畔。在以优异成绩考取全国重点的上海交通大学后,入读仅一年,因获得美国大学奖学金,离开了承载其记忆中的童年与青春期的故乡,踏上北美奋斗的行程。时光穿梭,却也是证明,记录了其作为一个华裔个体在广袤的北美国家中通过不懈的努力,建立了属于自己的事业天空。

因在美国大学阶段的优异成绩,得以在大四实习时获得机会进入了世界知名的四大会计师事务所–德勤(Deloitte),良好的表现令其大学毕业后顺利加盟Deloitte,翻开了北美生活的崭新一页。至2010年10月踏入枫叶之国的加拿大,成为TD银行集团高级副总裁及总会计师,此前的十三年职业岁月胡皙皓始终与Deloitte紧密相连,从未分开。从初出茅庐的员工到2007年成为Deloitte的合伙人,十年努力换来事业上的长足发展,也一直磨砺着胡皙皓进一步全方位拓展自己的能力。从专业技能到高级管理能力在十三年Deloitte的职业生涯中均得以完美体现。2010年,希望突破和改变的胡皙皓,经过推荐与正在世界范围内寻找高级管理人才的道明(TD)银行集团接触,经过五个多月的沟通与彼此了解,10月初正式就任加拿大第二、北美第六大的道明(TD)银行集团高级副总裁兼总会计师,于全新的加拿大开启了事业与生活在北美的另一华章。
总部设在加拿大多伦多的道明(TD)银行集团,分行遍布全球,具有超过2400多个分支机构,拥有85,000名员工并为超过 2200万世界各地的客户提供财务产品和全方位的服务。从年少时代美国求学到站在大型跨国银行机构的金字塔尖,岁月流淌,在胡皙皓依旧年轻的面容、开朗的个性及充满质素的职业精英的形象中,似乎看不到年轮的印记。阳光般的笑容、开朗的性格以及充满工作热情和生活激情的胡皙皓真实而鲜活,令人侧目。谈及华裔在北美社会发展中的特点时,多年工作的经历,令胡皙皓对此有自身的感悟。华人在学习和工作中的勤奋、努力、认真细致并在技术工作领域的优异表现毋庸置疑,但因东方传统文化的熏陶和影响,在个性表现以及自我表达方面有所保留,注重专业而对行政管理方面缺乏足够的进取心,更是在文化融入与社会沟通环节华人移民还需要进一步加强。胡皙皓以曾经在美国Deloitte合伙人时的经历为例,其在工作积极努力业绩不俗时却并未获得更高的肯定,缘为缺乏与公司上级主动性的沟通而影响对整体的评定,从而令他有了深刻的认识并在之后有了更适应北美文化的改变。

目前,在道明(TD)银行集团担任高管已超过三年的胡皙皓,在担任集团高级行政管理职务的同时,也有了更多的思索与体会。成为管理者,可能首先面对的是对专业领域发展的一种放缓,然后是管理能力的全面提升,对策略性、大局观、沟通技巧等有了更高的要求,对自身的发展是一种挑战和促进。对很多华人移民感到困扰且信心不足的语言心理障碍,胡皙皓的观点是,使用非母语进行表达时,清晰度、方式、态度以及是否具有驾驭大型场面的自信心要远高于语言本身的精确度。此次,CICS四十五周年的庆祝晚宴,面对全场六百多位到场的各族裔嘉宾,胡皙皓用流利、自信、得体而温暖的英文致辞令人感受的是真诚与美好的祝福。

2010年是胡皙皓在北美生活多年却首次踏上加拿大的土地,但他自言没有任何距离感和陌生感,在这个多元文化汇聚的枫叶之国,从初始就给了他一份归属与回家的感觉。多伦多聚居的华人数量、中文的随处可见以及符合华人各种生活习惯的生活方式,让人亲切与放松。而加拿大职场的工作方式和良好的工作氛围,各族裔员工的相互理解与支持,更是增添了极大的吸引力。曾在美国多年公益事业方面的积极参与,胡皙皓在来到多伦多后也一如既往。2012年六月,受邀成为历史悠久的移民服务机构–华咨处(CICS)基金会主席,这是胡皙皓在新的国家社会服务的一个新的起点。对于此次选择CICS,缘因其自身亦曾是移民的经历,对新移民起步阶段社会帮助的重要性与支持深有体会,希望在有能力时可予以回馈。

目前,鉴于来自中国大陆的经济类新移民日趋增多,道明(TD)银行集团自2011年10月开始,一直资助CICS以新移民为对象开设的「进口及小生意创业专题课程」,以加拿大政府的法规为英语教材,特聘资深政府工作人员、成功的进出口企业家如郝傑老师担任讲师。除对学员开展针对性的语言培训,课程内容还包括∶如何办理开办公司的手续;如何办理公司的进口申报手续;加拿大政府的政策、法规以及小生意优惠政策等。 因其良好的实用性与可操作性,获得了参与课程学习的新移民一致好评和热烈欢迎, 令其受益匪浅,提供了最切实地关心与帮助。作为道明(TD)银行集团的高级副总裁,以及CICS基金会的主席,身系双方发展的胡皙皓对这份为新移民的礼物深感骄傲与自豪!并愿意长期支持提供移民服务与各种学习项目的CICS的发展,希翼更多人受益!

近二十载悠悠岁月,从年少时上海启程出发,异国求学至今天在北美大地事业上的锋芒闪耀,过往的每一步都踏实而有力,浓缩了华裔移民精英自我努力,不断挑战,获得认可,不懈进取的精神。酷爱足球的胡皙皓,曾有在加拿大下班后直飞英国观看足总杯,看完支持球队的比赛后不事休息再赶回加拿大上班的疯狂球迷经历。足球的运动精神中蕴含着拼搏与积极争取,胡皙皓用他所热爱的足球赋予的内涵,在北美近二十年的学习工作生活中完美地诠释了这份奋斗的辉煌,书写了作为华人的骄傲!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...