小城Cobourge的英式建筑法庭

在安大略省一个名叫Cobourge的小城市中,我第一次见到了加拿大的英式法庭建筑,这座Victoria Hall英式建筑1983年被重新开放为一个公共活动场所。始建于1856年的Victoria Hall英式建筑中保留了一个当时用作法庭的场所。现在这座英式建筑已经被挪用作办公室、画廊、会餐和夏季乐队演出场所。尽管建筑物被改成了其它用途但也保留了英伦时代的风格,底层仍然保留着当时英式法庭法官用来审讯犯人的大堂,这个英式法庭被用铁链围住不能进入,只能供人参观并拍照。

在北美生活一不小心就会上法庭,当然上法庭也不用害怕只要有理就会赢。因为北美的法律比较健全所以人们也不必要遇事就吵闹不休,上法庭解决问题是北美人的习惯。当然上法院会花很多钱财请律师最好不要违反当地法律和法规。

在北美驾车人人害怕警察,一不小心就会违反交通法,在这儿特别提醒一旦驾车过程中发现警察盯住了你,在加拿大交通法要求立即在路边停车,并坐在车中不要出来等警察走上来处理问题,而在美国因为允许私人拥有枪支比较危险,所以警察一旦盯上驾车者,驾车者应该立即在路边停车并双手抱头自动走出车外等候警察处理。当然除了违反交通法规外,乱停车及交通事故也会收到罚单及要求法庭解决。吃罚单前警察也会提醒你如果有异议也可上法庭,当然这样的上法庭也根本不同于刑事犯罪,不会在名誉上造成任何损失,如果警察罚款过多或罚款不当驾车者也可以申诉自己的合法权利要回罚款。

但是为了交通事故上法院也要花费精力,先生有一次驾车不知什么缘故头昏眼花撞上大树虽然没有伤人但毁了车,警察处理时吊销了驾驶执照。在北美吊销驾驶执照是很大的处罚,不能开车办不了任何事情。警察看到交通事故发生不得不执法这是警察的权力,但在量刑上警察虽然吊销了执照也会问你是什么原因造成交通事故,得知先生有高血压警察当即提醒要去医院检查并告知驾车者可上法院看吊销执照是否是合理的量刑,人性化服务很周到。最后,先生上了法庭等了一段时间终于取回驾驶执照并被罚了120加元的罚款。

作为华裔的弟弟从小遵纪守法从没上过法院,但是在美国生活中有一次竟然也上了法院。原因是在大学工作的弟弟在一次大型运动会中把车停在老地方,而这个地方被征用作运动会停车地,但是因为事先问过一个美国联邦警察当天是否能停车,警察作了肯定回答也就放心停车。想不到还是吃了城市警察的罚单,结果还被要求上法院解决问题,在法院上弟弟不但取回了200加元的罚款,城市警察也当场道歉承认不知联邦警察已同意停车。

因为自己家人在北美有上法院的经历,所以在加拿大也注意起一些法院来,北美的法庭具有至高无上的权力而变得十分庄严神秘。在一些西方电影中看到过的是英式法庭中法官穿上长长的法官袍、戴上假发套、坐在法官座上面容严肃手拿法官锤敲响桌子,一锤定音审判案例不服可以再上诉。当然为了交通法规上法庭法官只是问清情况,没有这样的法庭气势。

在Cobourge 小城建筑中的英式法厅仍然保留了历史建筑风格的原形,整个建筑体现了英伦时代层高、宽大、精致的建筑风格。同时也让我想起了上海外滩附近的英式建筑及静安寺附近的中苏友好大厦建筑物的层高、宽敞建筑风格和格调。小城中的法庭审讯当时犯人的场所虽然地方不大但也气势宏伟,法官座在庭审长条台的正中,周围两排是旁听座,旁听座前面也有挡板保证安全,法官座后墙有雕刻精致的浮雕标记和两扇边门,顶墙有一圈精美的装饰灯具,法官台前和被审讯的犯人站立处有精美的栏杆围住,犯人被关立在一个象是四方形的围栏小盒子建筑中接受审讯,整个庭审处建筑除浮雕外黑白两色分明体现了法律的公正严明。

记得在2007年刚入加拿大时曾经参观过安大略省京士顿的古英式监狱。京士顿古监狱是用来关押当时从美国押来服刑的苦役犯,2007年作者参观时仍然保持了监狱的原样并可以参观当时的石头砌成的狱房,古监狱中也有真人着英式黑、红两色军装、佩戴长枪巡逻引人注目,是一个吸引游客旅游参观的场所,但近来也听说已关闭使用。

Cobourge小城不但保留了这座英式建筑物,作者还在这个小城中找到了两家英式糖果店。英式糖果店中的零食因为来自英伦所以价钱特别贵,趁着小店打折作者还是买了几袋英式饼干尝味,其实也是与一般饼干没什么大的区别,只是英式建筑和零食给了我另一种不同文化尝试的机会和感觉。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...