最后一个傻瓜

本報專欄作者:趙冬春

多伦多的房价已经涨得非常高,十年前一幢20万元的房子,到了五年前,按几何级数的增长速度涨到了40多万,到了现在就涨到了80多万,这种房价的增长速度 ,远远超出了社会常规的经济发展速度,是扭曲的经济泡沫。

十年前买不起房子的人,到了五年前同样买不起房子,而到了现在就更买不起房子了,因为房价已经超出了一般普通民众的的经济购买能力,已经不是一种普通大众化的商品消费层次,而是变成了极其过度的投机行业。

从2013年12月到现在半年的时间中,整个大多地区有就3万多套房子在挂牌出售,士嘉堡地区也有5千多套房子在进行买卖,可是,又有多少房子卖出去呢,基本的实情是没有多少房子卖出去,这种现象说明的问题之一就是普通大众严重缺乏购买能力,不是不想买,而是根本买不起。

但是,到了现在,一些舆论还在不断地制造房子买卖的虚假繁荣,不断地宣传到处都在争抢房子的“我服”,可整个大多地区3万多套房子已经在网络上摆了大半年了,怎么还在睁着双眼说瞎话,到处抢“我服”。何来“我服”需要抢呢,实际上所谓的很多的“我服”根本就没有人去抢。

基本的实情是“我服”没有人去抢,房子根本卖不动,不仅卖不动,更为严重的是还出现了许多银行拍卖房,银行拍卖房的出现只能说明一个问题,那就是很多房主不是用自己的钱去买的房,而是用银行的钱去买的房,不是买了自己住,而是去投机,投机的梦想是让房子拼命的涨价,然后再去捞一把。但残酷的现实是房子根本卖不动,而各种供房的费用又越来越多,越来越高,已经很难维系继续供房,一旦供房资金链断裂,不客气,银行就得收回房子。仅大多地区某一单位,现在就有4套银行拍卖房,就这几套房子,银行开价也很低,但摆了很长的时间都无人问津,说明什么问题,民众没有购买能力。民众没有购买能力,不知谁最焦虑。

一方面,挂牌出售的房子越来越多,出售价格又越来越高,投机心里越来越强,另一方面,越来越没有多少民众去购买,去“接单”,造成商品房源的大量积压,恶性循环的现象就会越来越严重,严重到银行的拍卖房越来越多的时候,那也就是投机买卖房梦想破灭的岁月光阴。

投机,全世界有些人总是梦想投机,投机股票,基本上是很多人没有赚到钱,赔了,钱被“圈走了”,但跳楼的人不太多。投机黄金,而现在的金价一路下跌,跌得已经惨不忍睹了,可也没有听说有多少人去跳楼。但如果是投机房产,一旦资金链大规模的断裂,这么高的房价,最后一帮“接单”的人就是傻瓜,那就有很多的傻瓜要去跳楼。

因为会有很多的傻瓜去跳楼,所以建议普通民众走路的时候尽量不要在高楼下面走,以免被跳楼的傻瓜给砸到就很不上算了,这就是现实与未来。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...