红枫下女性的天空——江邦固律师

江邦固律师——Markham-Unionville联邦自由党国会议员竞选人

2013年的蛇年被华人谓之为喜庆的小龙年,对江邦固律师而言,这一年平常而又非比寻常。开年之初的一月,在瑞雪祥瑞中迎来了由加拿大中华商会主办“第八届加拿大杰出华商”的 社会影响奖,对其在社会公益方面的积极奉献予以肯定。随之而来初夏的六月,联邦国会议员詹嘉礼先生又向江邦固律师颁发了士嘉堡爱静阁25周年银禧纪念勋章,以表彰其在社区中的贡献和努力。这个夏天的另一喜事是江邦固律师获安省政府任命,成为约克郡歷史上第一位普通话社区华人女性警政委员会委员,也是目前七位警政委员中唯一的少数族裔。在2013即将走人尾声的十二月初,江邦固律师召开新闻发布会,正式宣布代表自由党参选万锦-於人村选区 (Markham-Unionville) 下届联邦大选的自由党候选人。可谓一石激起千层浪,长久以来,多伦多华人社区中来自大陆移民在政治上的沉寂,因江邦固律师此次的郑重发声,开始发生变化,越来越多的华人移民开始尝试去了解、关注加拿大的政治生活。生活中每一步的改变,可能精神和力量的引导都是至关重要的。

将于2015年举行的下届联邦大选,万锦-於人村地区 (Markham-Unionville) 因人口的迅速增长,选区由此被重新画定,范围南起407公路,北至19街;西起404公路,东至Markham  Road (在16街以南则以McCowan  Road为界),此区域范围內华人比例相当高。一直居住在当地已十多年之久的江邦固律师,在参选新闻发布会上表示,基于自己对公众事务的热情、为社区服务的使命感和回馈社会的心意,作出了参加竞选的决定。她希望把华人的声音带到国会山庄,贏得整个加拿大社会对移民社区的进一步了解和关注。她更是提到,希望通过自己的竞选活动,激发少数族裔社区参加加拿大民主政治的热情。

已开始向国会山进发的江邦固律师,在加拿大二十多年一路的奋斗,可称得上是浓缩了太多大陆移民的经历过往。从中国政法大学受欢迎的老师,到在新环境中成为语言上的“聋哑人”,心理落差可想而知。从长达六年居家照顾孩子的家庭主妇,到中年重返校园拿下声望蜚声国际的加拿大知名法学院Osgoode Hall Law School的法学博士,其中的辛苦和付出 不言而喻。经过毕业后在大型律师事务所一年多的历练, 2005年一月,选择了自己执业的江邦固律师事务所正式挂牌,事业的发展从此进入全新的快车道。在向社区提供各种法律服务中,与新移民有了广泛接触,感知其需求。服务社区,回馈社会成为她与事业并行的生活重心。

2008年汶川大地震,身为四川人的江邦固律师,以多伦多四川同乡会会长之职,在华社开展了声势浩大的救灾筹款活动,各方援手,鼎力支持,所筹集的不菲款项捐助给灾区建设。作为刚刚卸任的加中地产投资总商会会长,通过凝集地产、法律、金融、工商等各界杰出的专业人士,共同致力于推进加中地产、经贸等领域的投资与合作友好,提供企业和个人平台,帮助提升华人的地产投资素质、拓展事业空间和改善海外生活品质。而担任华人移民知名团体——加拿大中国专业人士协会(CPAC)副会长一职,令她更深入与移民接触,通过为移民举办的求职、教育、生活方面的各种各样公益讲座和不同形式的活动,切实帮忙有需要的移民尽快融入加拿大。多年努力使其成为大多伦多华人社区颇有建树并广受尊重的专业律师,并因对社区突出贡献多次荣获嘉奖,包括2012年荣获英女王千禧勋章 。

更令人敬佩的是,事业上她从克服语言障碍,在加拿大从零开始到成为一位成功的律师。生活中更是两个优秀孩子的母亲,现就读于哈佛大学法学院的儿子,不仅是子承母业,也在通往法律和公平的道路上前行,且成绩优异。女儿也在今年九月进入多伦多大学学习。每个与她接触的人,能深切体会其性格上的真诚热情且坚毅执着、愿意分享,传递快乐和温暖。在母亲、律师、社会人的角色基础上,政治诉求成为她又一使命和新的挑战。在新闻发布会上,她坦诚地表示,作为大陆移民在这条通往国会山的道路上,可能起到的是领跑者的作用,虽然辛苦但若能让更多华人关注政治,关注所生活的加拿大,让代表大陆移民的声音被倾听被了解,再多的付出和奉献都具有特别的意义。第一步是起点,也是接力的开始,希望越来越多的华人,尤其是大陆移民能在这条为少数族裔政治代言的道路越走越兴旺!

谈及选择自由党的理由,江邦固律师解读为,从加拿大历史上值得骄傲的重大变化,如全民医保、多元文化建设、人权宣言、平等代表权等对移民社区意义非凡的政策,都是由自由党倡导、建议和完成的,这与她自身追求和希翼的政治要求所吻合。作为一名职业女性,感受到发展过程中获得的社会给予的大力支持和帮助,同样也希望能回馈国家与社会。通过个人参选,除了最直接为选区民众在国会山发声外,让更多相同文化背景的少数族裔了解和认识加拿大民主制度、民主活动的程序,用自身经历来解答加拿大的民主社会的含义,这都是此次竞逐国会议员候选人所希望实现的目标。

从名字上,很少见的“邦固”两个字可能就被寓意了与国家概念息息相关,包含了安邦和基石之意。而参政议政正是为了建设更美好的加拿大,踏出大陆移民竞选道路中的第一步,也是起到行进在政治道路中稳固力量的基底石之意。江邦固律师认为,国家和社会发展的方向,直接影响每个人的生活,幸福的明天依靠全体共同的参与和努力创造,为了生活的环境更美好,她呼吁全体社会尤其少数族裔投入到这份民众制度中,发挥力量。

女性经常被赋予弱者的形象,在陌生国度寻求发展更是需要付出几倍的努力,以平衡家庭、事业、社会中各种角色的安排。江邦固律师用她今天发展和成绩,无声诉说了在红枫之国如何建设自己最美的天空!两年后的国会山希望听到来自第一代大陆背景的少数族裔女性真实的声音!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...