跨越障碍,迎接辉煌 ——在国内感受西式宗教文化

归国探亲,为了寻找和绘画老建筑准备今年6月份在加拿大的个人画展,我走访了上海的一些西式宗教圣地,从而帮助我对国内的西式宗教文化和建筑有了大致的了解。在走访一些宗教圣地的同时,我开始关心一些与宗教活动有关的文化和人文感受。步入天主教曹家渡圣弥额尔堂是因为我先生在去年的时候就已经注意到这个教堂的特殊地域和建筑风格,而且它是一个离我家最近的教堂。

天主教曹家渡圣弥额尔堂地处上海长宁、普陀、静安三区,象其他教堂一样,饱经了历史的创伤,见证了宗教文化在中国特殊发展时期的兴盛起落。曹家渡圣弥额尔堂始建于1890年左右,土地为教友所捐,圣堂建在南曹家宅,北曹家宅长宁路108号内设有修女住所。后曾在内设竸德小学。1934年在北曹家宅建弥格小学。1939年将圣堂移址于小学内,一楼为圣堂,二楼为神父住所。已故的李思德辅理助教担任总本堂的时间较长。1958年,因教育收归国有,撤除修女住所,将圣堂移址长宁路108号。后因文革等原因,至1984年12月25日,曹家渡圣弥额尔堂重新恢复开放。2004年曹家渡地区旧区改造拆除后异地重建,新堂位于万航渡路1066号。新堂为传统哥特式建筑,占地面积423平方米,可容纳400人,钟楼高37米。2009年4月25日新堂奠基,2011年6月竣工。9月29日复堂。

走进圣弥额尔堂顿时有了一种神圣的感觉,虽然教堂面积不大,但进去的人都很虔诚。这个教堂在一星期内有几天还专门为法国人开展宗教活动,有法国神父法语讲经。还有专门的幼儿班教导幼儿学经活动。蒋女士是这儿的一位志愿者,也是一位天主教教友,负责幼儿班讲经活动。

在蒋女士的引导下,我和我先生会见了教堂的田愿想神父。田神父是一位专职神父,年纪很轻,却把自己一生都献给了神职。田神父进修于法国,所以会一些简单的法语。这是我第一次面对面地与神父交谈。得知神父是不能随俗结婚心里更是由衷敬佩。鉴于对宗教文化的认识和崇敬,我于2013年12月底绘画了天主教曹家渡圣弥额尔堂并把它捐赠给了教堂。

在了解了一些宗教知识后,知道了天主教与基督教的区别是:天主教以罗马教廷为自己的组织中心,承认教皇为最高领导,非常恭敬圣徒、天神、圣像、圣物等,神职人员按照教会传统过独身生活。基督教则不接受教皇的领导权威,教派之间联系松散,基督教牧师则可以结婚。我先生因为是加拿大人的缘故,出生后就进行了基督教洗礼。

从目前国内的宗教情况来看,宗教大致可分为:佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,宗教活动场所8. 5万余处,宗教教职人员约30万人,宗教团体3000多个。宗教团体还办有培养宗教教职人员的宗教院校74所。道教发源地中国,已有1700多年历史。中国现有道教宫观1500余座,乾道、坤道2. 5万余人。除了道教是真正的中国国教外,佛教主要是唐朝时期由印度传入中国而发展起来的宗教。佛教在中国已有2000年历史。现在中国有佛教寺院1.3万余座,出家僧尼约20万人,其中藏语系佛教的喇嘛、尼姑约12万人,活佛1700余人,寺院3000余座;巴利语系佛教的比丘、长老近万人,寺院1600余座。伊斯兰教则是一种非常特殊的宗教,公元七世纪伊斯兰教传入中国,为中国回、维吾尔等10个少数民族中的群众信仰。而中国西式的宗教文化主要是指天主教和基督教文化的传播。

关于天主教和基督教的历史非常悠久,天主教自公元七世纪起传入中国。中国现有天主教徒约500万人,教职人员约4000人,教堂、会所4600余座。基督教(新教)于公元十九世纪初传入中国,中国现有基督徒约1000万人,教牧传道人员1. 8万余人,教堂1. 2万余。

西式宗教文化的传播是从《圣经》开始的。《圣经》分为旧约和新约两部分,旧约写于基督降生之前,新约写于基督降生之后(公元)。《圣经》是人类历史上第一本关于宗教的书,它比穆斯林可兰经还要早400多年。《圣经》由旧约39卷和新约27卷组成,是由40多位作者经过1600年的时间写成的。从公元一世纪《圣经》诞生开始,西方宗教的发展也不是一帆风顺的。但是,西方宗教的信徒从《圣经》的印刷量来看一直是世界上最畅销的一本书。《圣经》在西方被称为《Bible》,是一部被翻译成最多国语言和文字的集政治、历史、文化、宗教、哲学、人文、地域等为一体的大书。西方宗教和《圣经》文化影响了一代又一代西方文化人。许多著名作家和艺术家往往在其文学作品或绘画雕塑艺术中大段引用《圣经》文字或运用《圣经》故事体裁作画、雕塑。比较著名的有俄国作家列夫•托尔斯坦的《战争与和平》中每卷卷首语都大段引用《圣经》。另外,达芬奇的《最后的晚餐》也是《圣经》故事运用得最好的画作。作为一名文学和绘画爱好者来说,不读《圣经》是非常遗憾的,至少不能很好地理解原作者的思想和创作意图。

西方宗教文化向中国的传播,从一开始就由传教士为主要媒介。教堂,是西方宗教文化的一种物化,随着西方宗教文化传入,西方雄伟辉煌、精美绝伦的教堂建筑艺术也相应传入中国。例如:上海徐家汇天主堂是中国著名的天主教堂,它是一座仿法国中世纪哥特式建筑,始建于清光绪22年(公元1896年)。红色的砖墙,白色的石柱,青灰色的石板瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。徐家汇天主教堂以其规模巨大、造型美观、工艺精湛,在当时被誉为上海的第一建筑。大堂内圣母抱小耶稣像立祭台之巅,俯视全堂,为整座教堂之中心。这座圣母耶稣像是1919年由巴黎制成后运抵上海的。

位于上海衡山路的国际礼拜堂不光每年接待千余名港澳台与国外来宾,还接待过许多前来中国进行友好访问的国家元首、政府首脑及宗教领袖,他们中有美国前总统吉米•卡特、澳大利亚总理霍华德、美国众议院议长金里奇夫妇、挪威国王哈拉尔五世和王后、英国圣公会坎特伯雷尔大主教乔治•凯瑞、香港基督教圣公会主教白约翰夫妇等。1996年9月起,上海国际礼拜堂每星期日下午开设专供在沪外籍人士参加的英语专场礼拜。教堂不仅是神职人员和信徒进行宗教活动的场所,而且也是中西文化交流的所在,起着重要的民间外交作用。

最后,让我们用约翰福音3章16节中的一段话来结束这篇文章:坟墓不应该是人类的最后归宿,死亡也不是我们最后的结局;天国应该是人类居住之处,永生才是我们美好而真实的盼望!不管哪种宗教都有其存在的现实意义,让我们共同跨越障碍,互相信任、加深理解、同舟共济,迈向辉煌。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...