傅愛如书画作品欣赏

中國書畫,源遠流長,其間以歷史遞邅之影響,代出英才,俊彥雲起, 流派紛呈, 創異立新為時代所向。
凡從事藝術者, 一要心誠、二要勤奮, 三要多悟。心誠者乃是要一心為 藝術全力投入, 不為名利雜念所困。勤奮者, 就是不偷懶, 與筆為伍, 熟練地掌握手下功夫, 使藝術技巧不斷改進。但藝術創作就需要人文內容, 方能感人。如何使藝術表達, 則需要一邊實踐, 一邊思考, 需要多悟, 在悟中有所得, 從而有所進步。
愛如女史熱愛書晝, 早年在香港期間, 曾追隨多位名家學習書法、國畫, 頗有所成。移居加拿大後, 從嶺南名家葉錦芳先生遊, 得益良多。為求 進境復問道於孔雀王伍彝生先生, 因勤奮好學, 頗得其藝, 遂成為墨韻 琴聲舘入室弟子。
愛如女史對藝術有鍥而不舍, 勤奮不懈之毅力, 將來收獲定然是豐盛的。
現將於二○一四年七月於大多倫多中華文化中心舉行個人書畫展, 特以介紹。
二○一四年歲在甲午夏月敍於浦塘樓       陳秋言

自序

學習中國書畫並不是一件容易的事, 除了自己有興趣外, 還需多方面環境 配合。我很幸運, 在夫婿及子女熱心支持和鼓勵下, 使我能涉足藝事, 實有感天父恩寵。
一九八九年有幸跟隨潘瑞華老師開始學習書法入門, 其後於一九九二年 隨戚谷華老師學習書法。蒙兩位老師悉心教導, 令我能略窺書法初階, 至為感激。
一九八九年隨嶺南大師趙少昂弟子辛鵬九老師學習國畫, 令我對嶺南畫派 更感興趣, 一年後, 惜辛老師因事綴教, 因而轉投韓濟舟老師門下。 在韓老師指引下,  對於繪事知識有很多幫助。由於自己偏愛嶺南畫風之故, 再轉隨田青平老師學畫, 直至一九九七移居加國。
在加拿大安頓後, 隨葉錦芳老師繼續探索嶺南畫藝多年, 令我對嶺南畫派技法 有更深認知, 獲益良多。二○○二年隨伍彝生老師學畫, 並於二○○八年 成為伍老師入室弟子, 伍老師以寫孔雀名重藝壇, 惜天不假年, 我等弟子 頓失倚寄。
擱置畫筆經年, 幸得遇陳秋言老師。蒙陳老師教導和鼓勵下, 重拾畫筆。是次 個人書畫展得以順利展出, 實有賴陳秋言老師、顏浩老師、李嗣強同學、夫婿 李立群和子女們的鼓勵和支持, 使我得嚐心願, 萬分感謝。
藝術是無止境, 尚祈方家有以教之, 至深感荷。

二○一四年夏   傅愛如

 

傅愛如作品

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...