回拒载去吞票海航坑客连环套–急探病危老母(5)

中国政府在外事方面,常常讲与国际接轨、对等。但是,一涉及到海外大陆移民同胞回国探亲,就不讲与国际接轨、对等了。美国、加拿大等现代文明国家本国出生的国民,不论有无外国公民身份,任何时候回祖国探亲、居住都不需要签证。专对外国人的探亲签证,一次入境停留时间通常至少半年。相比之下,海外大陆移民回祖国探亲,不但要签证,而且探亲签证一次入境停留时间通常只限30天。加拿大对中国有十年有效多次往返签证,中国对加拿大海外大陆移民回国探亲,签证通常只是三个月内有效。落地签证、五年多次往返签证等等,差不多就是个忽悠。72小时免签更与海外大陆移民回国探亲没有关系。超过签证有效期或停留时间,就按非法居留严惩。这些与改革开放背道而驰的政策,离与国际接轨、对等相差的何止于十万八千里。

来去匆匆,回一次祖国不易。签证使用时间有限、停留时间有限、假期有限、往返机票有限,想多住几日,几乎就是奢望。

一进入返程72小时倒计时,我就不敢大意,第一时间打电话确认行前预定的美国和海南航空返程机票。美国航班没有任何问题。海航热线代号8903服务代表也答复说,返程机票没有问题,一切正常。

可是,隔了不到两个小时,海航突然打回电话,通知返程机票不能使用了。理由是波士顿到北京这一段机票没有使用,后面的联运机票就不能使用了。如果要走,需要先放弃没有使用的机票,办理改票,缴纳改票手续费和调整机票费用。

“又来了。”对海航的这一套,我在奔走多伦多至北京航线以前,已经领教过了。

“波士顿被拒登机,不是我误机,完全是海航违反中国入境落地签证规定造成的。我的波士顿至北京机票没有使用,也没有作废。我不能放弃索赔和起诉海航的权利。请转告海航总部老板,如果海航再废了我的返程联运机票,我不仅要投诉,而且要到美国法庭起诉海航。”我毫不含糊地向海航服务代表提出抗议。

“我们会在24小时内给你答复。”海航服务代表挂断了电话。

24小时过去了。没有任何答复。我再次挂电话到海航热线,代号6329服务代表接听。我重新确认返程机票。对方答复,返程机票状态正常,没有问题。我松了一口气。

过了几个小时,海航又打来电话,通知我返程机票不能使用,说法与昨天一模一样。

我不得不重申我的抗议。

“我们24小时内会给你答复。”海航服务代表又跑掉了。

在前往北京的路上,海航服务代表又打电话通知我,北京回美国波士顿的机票不能用了。我不得不再一次重申我的抗议。

没有答复,已经没有时间再等了。我第三次打海航热线,服务代表代号8573又一次确认我的返程机票状态正常,可以使用。

鬼知道过几个小时,会不会再通知我北京到美国波士顿的机票不能用了。

“海航怎么这么折磨人。”到了这一步,我才明白,海航拒登机原来是个连环套。什么没有签证拒登机,明摆着就是个借口,利用落地签证规定的漏洞,故意挖坑,让看望危急病人的同胞跳进去出不来,有苦难言,叫天天不应,乖乖任由海航宰割。

老母心脏病刚有康复转机,我却快被海航逼出心脏病了。

波士顿到北京的机票明摆着已经被海航白吞了,北京到波士顿这段机票眼看又要被海航白吞了。联运的美国航班也要跟着泡汤。回不了美国,困在北京机场,比困在波士顿更可怕。离家万里,上不着天,下不着地,岂不更惨了。

怎么办?人无远虑,必有近忧。面对海航咄咄逼人反来复去的吞票压力,不能坐以待毙。急中生智,我想到两个最坏处境的应对办法。

一个办法是,与来时一样,一旦拿不到海航登机卡,马上抓一张北京到波士顿的单程机票,先登机回到波士顿。这样,至少可以保住美国联运航班不作废。第二个办法是,赶快求援抗议,与海航拼个鱼死网破,大不了晚走,跟海航在美国法庭见,依法索赔。

主意已定。旅途中转到了能无线上网的地方,我立刻打开平板电脑,查找北京至波士顿的单程机票。遭了,前一天网上还有的北京至波士顿单程机票,贵也好贱也好,怎么一家都没了?全被海航封了吗?不可能啊。都说天无绝人之路,难道老天爷真要断我归路了?

说什么也不能再钻海航的连环套。剩下的唯一出路,就是横下一条心,求援抗议,与海南航空对决,看看到底是鱼死,还是网破。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...