群青无声息 只是待春来–这片被积雪覆盖的绿草地

当冬天尚未结束、春天尚未来临,雪已开始融化。

三月底的一天,偶然看到不远处的雪地里裸露出了一片绿色草坪,这也许预示着漫长的严冬即将过去。凡经历过严寒的人看到这片绿色都会有所感慨,这片绿色同样会使人们在这季节交换时的心情舒松了许多。我顺手拍下了这片使人产生联想的绿草地。(见附图)

它被积雪覆盖了整整一个冬天,雪那么厚、温度那么低,但它又如何保持着那鲜活的叶子和那浓浓的绿?是其本身具有耐寒的天性还是有着充足的营养储备?是的,不仅如此,此刻更凸显着它们的顽强!虽被积雪覆盖它们依然充满生命力,而且绿的那么悠然,难以想象它们在这个冬季经历过罕见的暴雪、冰雨、酷寒和漫长的低温天气。

人们通常认为北美的冬天树枝必然干枯、草地变黄,尤其这异常的冬季,连小动物在寒冷和饥饿中都难逃一劫,可眼前这片绿草地在寒风中、在冰雪覆盖下,原来它们只是在等待春天的到来。在这个冬天,既是枫叶那傲慢的辉煌也会凋零,这片绿草地却未从枯萎;冰雪来的那样凶猛、肆虐也不曾改变它们那特立独行的本色,积雪融化中露出的那般绿是美丽的、永恒的,这个春天将属于它们……

这片绿草地好像与冬天的雪有个约会,在寒流来袭的时候,雪花普降飘落下的积雪覆盖着它们度过这个酷寒的季节;当阳光普照送来温暖的时候,积雪悄悄融化被绿草吸收变成了新鲜的营养助其成长。它绿的那么厚重、那么有生气、那么郁郁葱葱、那么让人惊喜,是因为自信在漫长的冬天里使其茁壮成长,并且看得出草地里的每一颗小草从不孤单,它们手拉着手、根连着根,相互拥抱、相互依偎并用它们自己的语言相互抚慰着……

看着那片积雪融化中的绿草地,想起孩提时期的那个绿操场和那片承载着欢快的故事及唱过童年的歌的绿草地。离别的再久也不会忘记那些常青的绿色和伴随着少年时期的温情、快乐和对未来期望的时光。少年时希望自己是那片草地里的一棵健壮的小草,成长后渴望变成一片绿洲让生命的价值更加闪亮。在那片绿草场,因为被阿护感受到了快乐和幸福的真谛;在那片绿操场,因为承载了成长所以懂得了生命的意义。

看着那片积雪融化中的绿草地,不由得想象它们—–小草们或曾是旅行者,扎根到这新的土壤,开启了一个新生活的篇章;它们或曾是漂流者—–漂流者的理想往往是远大的,迁徙是它们生存更强大的需要,它们宁愿冻死在途中,也不愿萎懦在舒适的房间里……

这片并不使人注目的绿草地却令人铭刻,它明明就是一道迷人的风景线。它给人带来的那份沉静、那份鼓舞,深深蕴藏在春天的脚步中,有一股力量从绿色中折射出来,使人们在沉思中得到启发和激励。

不远处那片绿草地,明年我还会再来看你那积雪融化时顽强而自信的样子,希望你们会比现在绿的更特别,绿的更加光鲜、迷人。

 杰夫2014.4.2.写于多伦多

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...