林樹文(百馬圖)

作者:林樹文畫家/百馬圖

每件事都有竅門,畫家的竅門是從觀摩開始;你必須看到別人的優點,懂得思考,而且懂得謀定而後動之道理,作畫也是如此;決定配色、圖畫部局都構思好了才可下筆。

在臺北,早期西門町的電影招牌尺寸極大,甚至長寬都超過十米。以前臺灣因為博士太多,有句笑話說,西門町隨便一塊招牌被颱風吹下來,可以砸死三個博士,好像是在批評招牌太大,也可能是批評教改失敗,或許批評沒有法令管。

西門町畫大招牌的多不是美術專科老師或學生;電影招牌是在商言商,成本預算越低越好,給你圖片能畫出來就行,等電影下檔期,招牌即拆卸丟掉;因此畫招牌、電影看板這行業有許多是沒上過美術課的失學十四、五歲小學徒;而小學徒的作品只要原稿漂亮也常有很好的看板作品。

偶然的景象出現在你前面的時候,你要把握機會,抓住那一刻;也許看完後,毫無感覺;也許看過後會改變你的一生。筆者年輕時路過畫電影招牌店,常常停步觀察畫招牌這行業工作的過程。以電影看板來說,通常白色招牌都是先畫格子,譬如三公尺高,六公尺寬,招牌以三十公分一格,高可以分成十格,寬可以分成二十格。其劇照則是彩色印刷紙張,也可能是雜誌撕下的畫面。先把要畫的部份找出來,在原稿畫面決定後長與寬是一比二,如果是十公分乘二十公分,也是高分成十格,寬可以分成二十格,剛好是每一公分畫一格。

運用這種方法,我們簡稱廣告招牌畫法,如果運用在美術紙,分格只在要畫的位置鉛筆輕輕點記號,畫好後不要忘記擦拭鉛筆線。

另外有一種方法可以讓鉛筆記號不必許多,就是買兩把大小不一L型尺,大L型尺使用在畫紙,小L型尺使用於原稿。以人的臉孔為例,將臉部五官位置依上述廣告招牌畫法要領點記號就開始畫。

畫紙下方畫一直線,四個角要做記號,畫的原稿也是下方畫一直線,四個角都做記號。兩邊不同大小L型尺自己算好倍數比例。畫紙要畫的位置例如人像嘴角左右各做一個鉛筆小點記號,兩把尺各在比例相對的位置以角落之點開始計算及各做記號,這方法完成的作品,比靠眼睛素描須要的準確度更高,等完成後信心會增加。眼睛在觀察實物會有落差;這種畫法大小比例不會失敗,經驗足夠,基礎穩定後才轉為視覺素描。素描若是直接畫人的臉孔,應先畫眼睛、眉毛、五官都完成最後才畫頭髮,因為頭髮可長可短,要領是陪襯。

【林樹文百馬圖】

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...