安倍先生!比起珍珠港,你最该去的是南京!

今天是南京大屠杀死难者国家公祭日。

1937年12月13日南京沦陷后,接下来的四十多天里,日军在南京城内对手无寸铁的平民及战俘进行屠杀,抢掠、强奸、无恶不作,30万中国人死于日军屠刀之下。

包括南京大屠杀在内的日本军国主义侵华历史是无可否认的历史事实。但日本右翼势力一直试图抹杀这一铁的历史事实,甚至抛出“南京大屠杀虚构”的谬论。但“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”。

针对日本首相安倍晋三将访问珍珠港一事,外交部发言人陆慷12月7日在例行记者会上表示,正如同美国人民不会忘记珍珠港事件,中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大民族牺牲,也不会忘记南京大屠杀死难同胞。

“如果日方想深刻反省、真诚道歉,无论是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,还是‘九一八’事变纪念馆,或是日本七三一部队遗址,中方有很多场所可供其凭吊。亚洲邻国也有很多这样的地方提醒日本乃至国际社会,二战期间加害国对受害国所犯罪行不容遗忘,历史不容篡改!”

安倍先生!比起珍珠港,你最该去的是南京!中国的这些地方都欢迎你来反省、致歉、默哀!

今天,我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。但同时,我们必须坚决反对任何美化侵略战争、试图开历史倒车的言行,防止历史悲剧重演。

转自央视新闻

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...