中國航班直飛利好安省經濟教育

中國南方航空公司近日開通了廣州直飛多倫多的航線,這是多倫多皮爾遜機場又一個全新直飛航班飛往中國。到目前為止,海南航空、東方航空、中國國航,加上香港的國泰航空公司和加國的加航在內,每天從皮爾遜機場起飛,飛往中國內地及香港的班機有8個航班,這充分說明了兩地無論政府還是民間,各領域交流發展越來越頻密,越來越火爆。

多倫多與中國之間這麼多航班開通,和國際貿易關係很大。這些航線的開通,便於兩地人民和從商人士的往來,也包括貨運的往來。空中交通,可以說搭起一個橋樑,拉近了兩地的距離。從距離上講,多倫多離中國一萬多公里,貨物運輸很多時候依賴水運,因為距離遙遠,路途漫長,首先要把貨先運到太平洋海岸的溫哥華,然後下船再運往中國,這樣一來就增加了時間成本和運輸成本。再加上我們漫長下雪的冬天,對準時運輸到達甚為挑戰。相對於越來越激烈的市場競爭,帶來不小的挑戰和壓力。

空運的優勢在於大大縮短運輸的時間,節省企業與貨主之間互動時間與費用,提升資源快速流通,促進兩地的產業分工,擴大雙邊貿易。一些輕的、貴重的物品可以通過空運運輸。另外有時間限制的貨物如海產類等等,空運是爭取時間的最好工具。

空運對服務貿易方面有很大的幫助力,比如安省的輸出貿易服務——教育,留學生就是輸出的“貨品”。他們往來不用坐船,不用坐火車,只坐飛機,直航開通後,會大大方便了留學生來安省讀書和學習。旅遊方面,直航是一個大好消息,步上飛機,一覺醒來已到達遙遠的地方,何樂而不為!還有輸出貿易如醫療、科技方面的專家、商人,直航的開通為他們的商業往來、見面會談提供了便捷的通路,實現了兩地一日見;政府之間官員往來互動,加深兩國、兩地友誼,直飛的航班也起到了促進作用。也為兩地的各領域大為便利,極大地豐富了兩地民眾的物質文化需要。

中國航班直飛到皮爾遜國際機場,可以產生經濟效益,對安省整體的經濟方面有好處,航空事業發展越來越大,是經濟好轉的信號和標誌。現在如果算上溫哥華和其它加國城市,飛往中國的航班每天都有20多班的飛機!和中國改革開放起步時比較,是天壤之別。在1979年的時候,中國領導人鄧小平訪問美國,在西雅圖參觀波音飛機生產線時說,“如果中國的經濟有一天強大起來,中國一定需要很火爆的航空事業。”

前人的話,如“土魿魚腸,一著叉中”!中國的經濟一日千里,在世界上占很重要的地位,中國的航空事業發展迅猛,有目共睹。現在看每天有這麼多的航班飛去中國,飛去東方,如果把去日本,韓國,東南亞等等國家加在一起,每天有很多很多的航班飛往亞洲,商人都說亞洲是21世紀經濟發展的重地,我想是有原因的,“管中窺豹,可見一斑”,從不斷啟動的直飛航班就可以印證這句話了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...