匯聚中西多元文化藝術 華社迎春藝壇好戲連台

加拿大華人真是好有眼福!隨著2017雞年的臨近,作為華人迎春必備的舞台藝術活動也即將亮相登場,據悉,除了中國文聯及地方僑辦派出的專業藝術團體赴加舉辦海外春晚等演出外,本地李倫音樂基金會的“中西匯粹新年音樂會”和多倫多華人藝術家中心的“金雞報春2017 春節音樂會”,將向觀眾呈獻具極高藝術水準、中西文化匯聚的音樂、歌唱、民樂節目盛宴,讓多城的華人華僑也歡歡喜喜地過個傳統中國大年,並一睹海外頂級華人專業藝術家的風采。

李德倫音樂基金會與12月13日召開新聞發佈會,宣佈“2017中西匯粹新年音樂會”將於1月7日晚在多倫多藝術中心(Toronto Centre for the Arts)舉辦。這個從2003年起舉辦的每年一度新年音樂會,引入維也納新年音樂會模式並加入中國音樂元素,成為海外華人共慶中國新年的歡樂春節必備節目之一,在華人及主流社區都有較廣泛彩影響。李德倫音樂基金會理事長李燕表示,新年音樂會從1939年維也納舉辦新年音樂會以來,成為全世界各國人民的最受歡迎,參與人最多的送舊迎新的方式。李德倫音樂基金會2017年1月7日的音樂會將,將是第12屆中西匯粹新年音樂會,也是李德倫音樂基金會舉辦的第14屆交響交響樂形式的音樂會。為了加強演出效果,除了像往屆音樂會的中西藝術家同台演出外,還將邀請兩位中國音樂家專程赴多倫多演出,一是現居住在美國的中國鋼琴家張昊辰,另一位是擔任這次音樂會指揮的26歲中國音樂家錢駿平。節目主要包括:多倫多節日交響樂團演奏柴可夫斯基選自歌劇《奧涅金》的波蘭舞曲、艾乃斯庫的羅馬尼亞狂想曲、施特勞斯的狩獵波爾卡等,加拿大戲劇男高音歌唱家Romulo Delgado演唱意大利歌劇《弄臣》、《朵蘭多》選曲,並用中文演唱中國歌曲《在那遙遠的地方》。李燕並表示,支持華人青少年音樂才子的成長和本地華人音樂家,推廣中國優秀的文化,也是李德倫基金會的宗旨。移民在多倫多的二胡演奏家馮東華早年畢業於武漢音樂學院,在中國教授二胡專業數十年,曾獲全國高等院校音樂教育學會舉辦的比賽獲二胡獨奏一等獎,她將於這場中西匯粹新年音樂會上與交響樂隊二胡合奏《洪湖主題隨想曲》,而擔任音樂會主持的是集音樂劇編劇導演、脫口秀、魔術師於一身的張科民。

十年前,當今世界盛名的80後中國鋼琴家郎朗參加了在多倫多舉辦的2007中西匯粹新年音樂會和鋼琴大師班,現場教授多倫多的鋼琴學生演奏;十年後,又將由90後中國鋼琴家張昊辰在2017中西匯粹新年音樂會演奏協奏曲並在鋼琴大師班授課。據介紹,張昊辰堪稱當今最受國際樂壇矚目的青年鋼琴家之一。他在2009年年僅19歲奪得世界四大鋼琴比賽之一的范‧克萊本國際鋼琴大賽金牌,而該大賽是公認的高難最高的國際比賽。張昊辰出生的家庭背景與音樂和藝術無關,但從小顯示出他特有的音樂才能及全方位的才智,5歲就在上海舉辦公開鋼琴獨奏音樂會,上學後功課在學校都是名列前茅,愛讀科普、歷史書籍,上中學後更是涉獵數學、哲學、地理、歷史等高深領域。這些文化修養的沉澱在他日後鋼琴演奏藝術中,處處都體現到。他曾從師中國鋼琴教育家但昭義(李雲迪的導師),後被世界著名音樂學府美國柯蒂斯音樂學院錄取並從師著名鋼琴家加里·格拉夫曼(郎朗、王羽佳老師)。他不論鋼琴的演奏技巧還是音樂的表現力,感染力及結構風格的掌控,駕馭不同時期完全不同風格的作品,都深受專家們的高度評價。鋼琴大師格拉夫曼說:“他各方面的能力都是最優秀的,並且他善於思考”;著名指揮大師馬捷爾在與他合作後稱讚:“能和擁有如此高水平的天生的音樂家合作讓我感到無比欣喜,這位才華橫溢的青年將用榮譽捍衛古典音樂的尊嚴”。這次音樂會的青年指揮錢駿平,是美國柯蒂斯畢業,曾作為中提琴演奏家多次獲獎並任職瑞士交響樂團,並在中國文化部與青島市政府共同主辦的中國李德倫指揮比賽獲獎,現在在德國柏林漢斯·艾斯勒音樂學院攻讀指揮碩士學位,他的指揮獲得夏爾. 迪圖瓦等指揮大師的讚賞和好評。

多倫多華人藝術家中心在同日舉辦的新聞發佈會上也宣佈,毎年一度的華人賀歲春節晚會“金雞報春2017春節音樂會”定於1月22日晚在烈治文山演藝中心(Richmond Hill Centre for the Performing Arts)舉辦。多倫多華人藝術家中心主席梁二黑表示,這一年度盛會的中西合璧不僅是中西音樂合璧,而且是多族裔的藝術界高手,優秀團體共同演出,整台節目豐富多彩,將為多倫多華裔呈現一台歡樂紅火、喜氣洋洋、藝術水準高超的音樂會,令眾多華人在海外度過一個吉祥如意的農曆新年。

據介紹,“金雞報春2017 春節音樂會”將由加拿大昇韻合唱團華人藝術家中心與愛樂交響樂團聯手合作,為音樂會進行的開場及閉幕演出,節目包括意大利著名作曲家理奧卡瓦洛的著名現實主義歌劇選曲《鐘聲合唱》及《快呀朋友們》、中國民歌《嘎哦麗泰》、《花兒與少年》及《對花》。室內樂節目,將由大提琴家 William Findlay和青年鋼琴家Josheph Tam 演奏舒伯特的a小調琶音琴奏鳴曲;鋼琴家譚家傑、小提琴家Sarah Boyer、大提琴家William Findlay將演奏門德爾松的D大調第一鋼琴三重奏;笛子演奏家王春傑將與藝術家中心愛樂交響樂團合作演奏《小放牛》,並和他的學生、青年笛子演奏家禹揚鉑演奏《牧場歡歌》;小提琴家黃定一將與藝術家中心愛樂交響樂團合作,演奏小提琴協奏曲《梁祝》;豎琴家陳德安將與長笛演奏家張秋陽演奏莫扎特著名的長笛與豎琴協奏曲。該場春節晚會由青年作曲家賀子瀟擔任,他對音樂的豐富的知識以及口才將使觀眾對舞台上的表演有更好的理解和更多的共鳴。

昇韻合唱團自2002年成立以來,在指揮家薛布帶領下已經發展成為超過百人的合唱組織,目前分為-大團及中團。去年十月廿九日在北約克演藝中心演唱本地華人作曲家,計有梁二黑、胡偉立、司澤恩及聖樂作曲家黃安倫等之作品,其中黃安倫之大型無伴奏聖樂《安魂曲》,獻與南亞海嘯及美南風災之死難者,併為紅十字會籌募脤災基金,更為各界讚譽。2006年曾接受中國〈中央電視台〉之邀請,於多倫多羅渣士中心Rogers Centre參與蜚聲國際之大型演藝節目《同一首歌》賀歲演出,與中港名歌星張明敏、李谷一及韋唯等合作,同台演出《我的中國心》、《我和我的祖國》和壓軸主題曲《同一首歌》等曲目。該團演繹樂曲之細緻風格,委婉動聽之演唱,是眾所周知及有目共睹的。這些都是薛布老師歷年的悉心教導,和團員們刻苦努力推廣合唱藝術方面的結果。而昇韻合唱團的藝術總監暨指揮薛布畢業於北京中央音樂學院附中,1981年移居香港,從事鋼琴教師工作,一教便是八年,為滿足對合唱音樂的興趣,1989年遠飛巴黎深造。自此,合唱指揮與聲樂演唱,便成為她此後一直以來不斷努力的方向。1998年到了多倫多,仍致力聲樂追求,2002年開始組織自己的合唱團,以自己的學生為班底,從十八人開始,目前團員已超過一百人,包括室樂組及大型合唱團,被認為是現時多倫多水平最高的華人合唱團。

王春傑為原中國國家一級演員,加拿大皇家音樂學院民樂教授,畢業於中國吉林藝術學院,曾與中國許多著名音樂家同台演出,並隨團到日本、芬蘭、克羅地亞、韓國、匈牙利、愛沙尼亞和拉脫維亞等國訪問演出。其演奏格調優雅,行板細膩,樂風流暢,快板熱情奔放,技藝超群。2009年底王春傑受邀回國參加慶祝中華人民共和國建國60週年“中國民族音樂巡禮百場系列音樂會——吉林省民族樂團民樂專場”演出,是大多倫多地區為數不多的在中國國家大劇院演出的藝術家之一。2010年6月王春傑於多倫多成功舉辦了個人獨奏音樂會,2015年和中國竹笛大師杜如松在多倫多成功舉辦了“中華笛韻”獨奏音樂會,又在紐約林肯中心成功地演出了“月光”音樂會。

譚家傑曾任香港演藝學院、英國皇家北方音樂學院等院校鋼琴教授;Sarah Boyer畢業於伊斯曼音樂學院,她在北美及歐洲演奏室內樂和獨奏,被稱為“大提琴家中的大提琴家” William Findlay從60年代就在多倫多交響樂團擔任大提琴手,他們雖來自不同的背景,但長期合作室內樂,這次合作將是他們高超琴藝與默契配合的完美呈現。

黃定一以優異成績畢業於武漢音樂學院後留校任教和武漢交響樂團第一小提琴,1987年被世界著名小提琴教授迪蕾選中授與獎學金進入美國辛辛那提音樂學院深造,師從迪蕾及薩斯曼斯豪斯教授。他曾任美國華盛頓州 Federal Way 愛樂樂團首席小提琴。《西雅圖時報》評論他的演奏“音色渾厚優美,表演細膩動人”。他的演奏會將《梁祝》演繹得優美,細膩,動人。

而被《加拿大國家郵報》讚譽為富獨特魅力的加籍華人豎琴家陳德安,無論是以豎琴獨奏或是跟交響樂團合奏,總是以他的四十七絃琴令其知音者著迷。作為多倫多豎琴藝術的音樂節Harps on the Hill Festival創辦人兼藝術總監,陳德安開創加國豎琴領域的先河,積極推廣普及欣賞豎琴藝術教育;被全音符雜誌為“抒情,富於想像力,和獻身於長笛“的張秋陽,畢業於英國倫敦音專,並獲得英國皇家音樂學院的研究生學位,她的演奏遍及北美、英國、中國。

活躍在國際歌劇舞台上的女高音Sara Papini畢業於著名的紐約曼內斯音樂學院,她表演的歌劇包括La Boheme 中的Musetta, L’Elisir d’Amore 中的Adina, Don Pasquale中的Norina, Rigoletto 中的Gilda, Le nozze di Figaro 中的Contessa, Don Giovanni中的Donna Anna, L’enfant et les sortilèges中的公主以及in Zanetto 中的Silvia。她在世界各地的演出包括美國大都會歌劇院,以色列特拉維夫。最近,在Anatoliy Smirnov的指揮下,她與Primorsky Krai愛樂管絃樂隊合作,在俄羅斯首演。女高音Sara Papini將演唱普契尼歌劇“波希米亞人”中的詠歎調“當我獨自走在街上”以及理奧卡瓦洛歌劇《丑角》中的“小鳥之歌”。

“中西匯粹新年音樂會” 和“金雞報春2017 春節音樂會” 兩場晚會都可以說是群星閃耀,參加演出的藝術家中有些已廣為華人觀眾熟悉,有些人雖然在主流音壇已經建樹很高並享有盛名,但還未被華人觀眾所熟悉,觀眾可以在這次演出中領略到他們的藝術風采;而這些歌藝、琴藝更高於名氣的藝術家們表示,將以精湛的表演、豐富多彩節目,給觀眾帶來一個美好的夜晚。多倫多的華人們,絶對不應錯過啊!

票務方面,2017中西匯粹新年音樂會票價為$88、$68、$50、$45、$40、 $35、$30;張昊辰鋼琴大師班及對話票價:$20、$15,査詢:李德倫音樂基金會:416-490-7962,info@lidelun.org,購票:www.ticketmaster.ca,1-855-985-2787,Box Office:416-250-3708​, www.canadaticketbox.com,售票處:翰林公司 416-595-5050, Steinway Piano Gallery 905-946-8040, 聲達琴行 416-609-0888, 音飛琴行 905-513-3777, Canoman Music Inc.905-948-1088, Q Y String 416-490-9379,階梯啟發潛能教育中心905-597-8866。

“金雞報春2017春節音樂會”票價為:$20、$28、$38、$48、VIP$80。售票點:Jenny’s Collection,416-733-4644;多面體書店 (MEDIARICH BOOKS), 905- 707 -5775,網上售票http://www.cticketmaster.com,電話諮詢:416-733-4644,網上查詢:http://www.castoronto.com/。

▲“中西匯粹新年音樂會” 主辦方與贊助商代表合影。

▲多倫多華人藝術家中心“金雞報春 春節音樂會”新聞發佈會。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...