吴敏霞含泪宣布退役:身体已经不允许了

新浪体育讯 北京时间12月15日消息,奥运五金得主、中国跳水名将吴敏霞今天下午在2016年体坛风云人物年度评选提名奖揭晓仪式上正式宣布告别国家队。

今天下午,吴敏霞身着里约奥运会中国代表团领奖服来到体坛风云人物年度评选提名奖揭晓仪式,与另一位嘉宾一同揭晓了“年度最佳突破奖”和“大众体育精神奖”提名奖。

正如吴敏霞所说:“虽然自己多次入围体坛风云人物提名奖,但这是自己第一次来到现场开启提名奖,还是有些紧张。”

在吴敏霞登台前,她已经与队友施廷懋入围年度最佳组合奖提名奖,吴敏霞表示:“感谢组委会,这是对自己很好的激励,也是对我的肯定。”随后在宣读完“大众体育精神奖”提名奖名单后,吴敏霞独自留在台上向亿万观众宣布了自己一个重要决定:结束18年国手生涯,告别国家队!

吴敏霞哽咽着说道:“其实自己还是很害怕这一天的到来,可能对于我来说,想继续练下去说出来比退役更容易,不过自己身体已经不允许了。其实这几天我觉得像参加奥运会一样,有期待,也有害怕。害怕自己不能穿上国服,站在我最爱的舞台上,也不能参加比赛,不能登上领奖台,我的身体已经不允许我继续训练下去。” 在说这番话时,吴敏霞强忍着泪水,多次抬起头,希望泪水能倒流回去,哪怕晚一点流下也好。她希望在电视机前的亿万观众看到的是那个坚强的跳水女皇。

不过,包含着诸多不舍和无奈的泪水终究还是落了下来。吴敏霞继续说道:“此刻,自己想感谢的人非常多,因为时间关系,不能一一道谢。在这里,我鞠一躬,向支持和关心我的人们表示感谢,没有他们的支持和鼓励,就没有照片上光鲜一面的吴敏霞。作为中国人我非常的骄傲,感谢大家的支持!”

随后,吴敏霞向在场的各位、向支持她、爱护她、关心她的亿万亲友,深深鞠了一躬,全场评委和观众也为这位跳水女皇送上雷鸣般的掌声,衷心祝福她!

平复一下心情后,吴敏霞坦言:“自己亲自说出这番话也就意味着我放下运动员身份重新开始。当然,这只是自己的运动员生涯结束了,希望我的下一个阶段更精彩。在这里,我正式宣布中国跳水运动员吴敏霞退役了!”

今天吴敏霞身着里约奥运会领奖服,这恐怕是她最后一次身着这身服装出现在大家面前。吴敏霞说道:“我多希望自己年轻几岁,在自己心爱的舞台上展现自己,代表国家出去比赛,不过内心的声音告诉自己不可以了。”说着说着吴敏霞再次潸然泪下,“自己的各方面已经达到一个极限,希望后面的阶段自己能享受生活,而不是强迫自己做某件事。”

随后,国际奥委会委员、冬奥会短道速滑冠军杨扬上台为吴敏霞送上一幅吴敏霞征战奥运赛场的画像,并以过来人的身份宽慰吴敏霞:“虽然今后没有办法在领奖台上升国旗奏国歌,但你自己未来的生活一定不会次于领奖台,你会有自己的家庭、自己的宝宝,会有另一种满足感,我衷心的祝福你!”(空山鸟语)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...